Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фанатам «блатной» романтики теперь светит до 12 лет лишения свободы. Движение АУЕ в России признали экстремистским

Тюремный сленг и жизнь по понятиям. Основной контингент — дети до 16 лет. Неформальное движение АУЕ попало под запрет. Его даже приравняли к экстремистским организациям. Кстати, первое в России уголовное дело на активистов уже возбуждено, в Татарстане.

Теперь за такое творчество можно получить реальный срок. Жизнь по «понятиям», разговор «на фени», символика и прочая пропаганда стали вне закона. Движение АУЕ в России приравняли к терроризму и фашизму.

— Ребята, АУЕ.
— Жизнь ворам!

Ангарская воспитательная колония для несовершеннолетних. Здесь об арестантском укладе, который един, ребята знают не понаслышке. Вадим сюда попал, когда ему было 15. Юноша родом из Забайкальского края.

— Там, где вырос я, (АУЕ) значит, что человек связан с преступным миром. Здесь нет такого. Когда я попал в эти места, я понял, что не нужно мне это АУЕ. Это глупо было раньше, — говорит осуждённый Вадим Алимжанов.

По понятиям АУЕ, всё, что молодёжь приносит в «общак» старшим, возвращается, когда в будущем подросток сам попадает на зону. Псевдоподдержка, псевдосправедливость, псевдозащита.

— Они должны помогать, но нет такого. Друзья, которые были на воле, они уже не друзья, не помогают ничем, забыли просто, — говорит осуждённый Вадим Алимжанов.

Передачки носят только родители. Они же встречают после освобождения и помогают обустроиться на свободе. Остаток срока Вадим отправится отбывать в колонию для взрослых по месту проживания.

Сейчас в соцсетях появляется всё больше сообществ с криминальной идеологией. В подобные группы вступает молодые люди и школьники. Как рассказывают специалисты, преступность со временем только «молодеет».

— Молодёжь, которая не понимает каким образом она может вписываться в нормы и правила, она начинает искать тех, у кого эти нормы и правила есть. Они говорят, что их отцы слабы или их совсем нет. У них нет своей «крыши» или царя в голове, поэтому им нужен кто-то, кто будет диктовать эти условия, — говорит психолог Галина Арсентьева.

По данным экспертного совета гражданского образования и социализации, на данные паблики подписано более шести миллионов человек. 80% — несовершеннолетние. Среди них те, кто избивает своих сверстников, устраивают беспорядки в общественных местах. То, что раньше было культурой в местах не столь отдалённых, вышло наружу и превратилось в «бренд».

— Маркетинговый ход, когда взрослые осуждённые вовлекают несовершеннолетних для сбора денег, которые они тратят на себя, вот эти взрослые руководители. А ребятам прививают ложные идеалы. Бороться с этим надо. Это скрытое разложение самых молодых наших, неокрепших умов, — говорит заместитель начальника Ангарской воспитательной колонии Иван Перевалов.

Теперь за пропаганду тюремных и воровских понятий любителям блатной романтики «светит» до 12 лет лишения свободы или штраф до 700 тысяч рублей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.