Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

4 года свалке на берегу Байкала в районе посёлка Новоснежная. Почему отходы не вывозят?

До Байкала рукой подать от свалки в Слюдянском районе. Отходы там копятся годами. А вывозить их нужно в Ангарск. В этой природной зоне полигоны запрещены. И вопрос — кто это должен делать? Находится свалка в лесу. Получается, что лесничество, в котором всего-то несколько сотрудников.

Этот берег Байкала украшает свалка. От воды до нее — чуть больше десяти метров. Кубометры отходов скапливаются здесь,в районе посёлка Новоснежная Слюдянского района, годами.

— Вдоль берега установлены такие импровизированные урны. Однако мусора здесь гораздо больше. И свалка продолжает разрастаться.

Во многом виноваты в этом отдыхающие на берегу люди. Подтверждение — в поле зрения оператора попал этот «мужчина в красном». Несмотря на то, что был на машине, мусор предпочёл оставить здесь же, на берегу.

— Там не специально отведённое место для свалки.
— А где специально отведённое место?
— На выезде из посёлка Новоснежная стоят три урны.
— Об этом есть информация? Меня об этом информировали?
— Почему у вас стадное чувство?
— Я положил его там, где весь мусор лежит.

Ещё добавил, что свалку не мешало бы ликвидировать. Но, чтобы КТО-ТО вывез ЕГО пакет, а заодно и весь мусор на берегу, необходимо потратить немало сил и средств. Свалка находится на землях лесного фонда.

— У нас в Байкальском участковом лесничестве числится всего 4 человека штат. Один «УАЗик» и нет техники, чтобы это всё вывезти, — говорит начальник отдела Байкальского участкового лесничества Дарья Вьюнова.

В прошлом году у лесничества была договорённость со строительной компанией о предоставлении тяжёлой техники для вывоза отходов. Но помешал паводок. В этом году планам помешала пандемия. Сейчас вся строительная техника этой компании задействована на объектах. Даже если найти самосвалы и тракторы, есть ещё одна проблема.

— Некуда вывозить. Также сейчас полигон ТБО в Байкальске закрыт. Нужно вывозить в Слюдянку. Но Слюдянка всё перевозит в Ангарск сейчас. Это всё очень сложно и у нас в этом тоже сложность, — говорит начальник отдела Байкальского участкового лесничества Дарья Вьюнова.

Каждую осень на Байкале убирают свалки после туристического сезона. Эту региональные власти тоже пообещали ликвидировать.

— Места массового появления свалок, берем район Новоснежной, отдельно подлежит проработке. Безусловно. На совещаниях с региоператором мы этот вопрос тоже проговаривали. Не получается решить этот вопрос оперативно, потому что помимо таких больших свалок, на территории области достачно много огромных свалок, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.

Сейчас по поручению главы региона Игоря Кобзева Минприроды региона разрабатывает программу, которая позволит системно решить проблему свалок на берегах Байкала. Для этого привлекут волонтёров и общественные организации. Но все усилия будут напрасны, если отдыхающие будут как тот «мужчина в красном».

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.