Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В 58 лет резчик по дереву Игорь Перевалов из Куйтуна стал инстаблогером, чтобы заработать жене на путёвку в санаторий для лечения

Завел страничку в соцсетях, чтобы заработать жене на лечение. В свои 58 резчик по дереву Игорь Перевалов из Куйтуна стал настоящим инстаблогером. Всего за пару месяцев деревенскому жителю удалось набрать больше 15 тысяч подписчиков. В своих постах мастер на все руки не только выставляет свои работы, но и учит, как их делать. Ирина Артамонова побывала у него в гостях.

Встаёт в 4 утра и бежит работать, дольше Игорю Перевалову не спится. В каморке он творит из дерева, режет из осины и кедра. Говорит, другое не подходит.

Я поднимаюсь в 4, первый петух запел, я уже иду сюда, хоть зимой, хоть летом, это уже как закон.
— Я здесь уже около 25 лет занимаюсь, все поделки у меня с этой мастерской.
— В общем, мы с вами в предбаннике?
— Да, это получается баня, а это предбанник, раздевалка. Здесь я себе оформил уголок.

Игорь Перевалов — самоучка. Впервые дерево оказалось в руках у шестилетнего мальчика.

Я у отца стянул плотницкий топор, у меня отец плотником был, и охотничий нож взял в руки. Раньше у нас автобусы не ходили, дорог не было, тайга, я на участке жил заготовительном от леспромхоза. И у нас летали самолёты по области, по району у нас. И вот кукурузник, самолёт я приглядел, и я его сделал. И главное, что я сейчас себе удивляюсь, что соединил его без клея.

Отец его похвалил и заказал у кузнеца два резачка. Подобные Игорь Перевалов делает теперь сам — это все его инструменты. Талант самоучки никто не развивал. Образования нет, преподавал труды в школе и обучал детей резьбе по дереву в Доме творчества. Сейчас постоянной работы нет, до пенсии ещё несколько лет, а на другую не берут, мол, староват. У Игоря Перевалова появилась мечта — заработать денег, чтобы отправить любимую жену Катюшу, так он её называет, на курс от полиартрита в санаторий. Сейчас она на инвалидности, получает пенсию, большая часть уходит на лекарства.

— Постоянную дали группу, её уже туда не берут. И я тут бился туда, сюда, и меня тут дочка надоумила, говорит: «Папка, ты же талантливый, давай попробуем!». Я говорю: —«Да я в этом не понимаю». Говорит: — «Я тебе помогу». Почему мы и обращаемся, чтобы люди больше нас увидели, как говорится подписывались, они будут смотреть мои поделки, где-то готовые купят, где-то закажут. И я заработаю и свожу, вот у меня мечта — свозить её подлечиться, — говорит житель пос. Куйтун Игорь Перевалов.

Так Игорь Перевалов в 58 лет стал начинающим блогером. И теперь у него своя страница в инстаграм. Большую часть поделок он смастерил для своей любимой жены. Она увлекла его ещё одним занятием — бисероплетением.

— Муж сделал ивушку, заманила его, зимой резать на улице прохладно, а этим заниматься само то. Потом каштан захотела, говорю: «Давай каштан сделаем, он вот так цветёт на Украине». Цветочки придумал — прямо молодец!
— Свечки.
— Свечками, — говорит жена Игоря Перевалова Екатерина Перевалова.

Игорь Перевалов воплощает все идеи жены. Ну, а сейчас, когда появились желающие приобрести его поделки, он слушает людей и потом своими золотыми руками творит. Мастер говорит, для него нет невозможного.

По их разговорам, по их фантазии я делаю мечту. Я, как художник по дереву, верите — нет, а рисовать не умею. Мне просто Бог дал талант по дереву. А чтобы портрет там нарисовать, оттенки. Но карандашом простым я хоть что срисую.

У Игоря Перевалова получился целый квартет жуков-музыкантов. Этой работой в Иркутске он всех удивил и взял первое место в конкурсе. А ещё у него есть целая коллекция оружия — точные копии.

— Задают вопрос: Максим этот продаётся, нет — он не продаётся. Он в коллекции, я его ещё делал к 70-летию, к юбилею. А если по заказу, то, конечно, возможно сделать, а это не продаётся, — говорит житель пос. Куйтун Игорь Перевалов.

Сейчас у Игоря Перевалова есть ещё одна мечта — он хочет получить документ, чтобы можно было учить детей и передать им то, что он умеет сам делать мастерски.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.