Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительство Иркутской области: сообщения о строительстве мусоросжигательного завода под Ангарском — откровенная ложь

Сжигать бытовые отходы под Ангарском не будут, а промышленные — тем более. Сегодня с таким заявлением выступили представители правительства Иркутской области.

Поводом стали недавно появившиеся в соцсетях сообщения, что рядом с полигоном ТБО под Ангарском якобы хотят построить мусоросжигательный завод, который, по данным авторов гневных петиций, будет отравлять атмосферу в городе нефтехимиков и его окрестностях. Исполняющий обязанности зампреда облправительства Теймур Магомедов назвал эти сообщения информационными вбросами и откровенной ложью. По его словам, завод там действительно построят, только не по сжиганию, а по сортировке и переработке отходов.

— Данный завод — он проектируется и строится в рамках федеральной программы. И предусмотрено как раз таки выделение всех полезных фракций, будь то стекло или пластик, с последующей его переработкой. То есть перевод его в товарную единицу, — говорит и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

При этом мусор, который в переработку не пойдёт, сжигать никто не намерен, отметил зампред. Отходы будут утилизировать на специальном полигоне. Представитель минприроды Игорь Анбросенко уточнил, что строительство нового завода начнётся не раньше следующего года — после прохождения проекта через все экспертизы. Завершить стройку планируется в 2024-м. Члены облправительства также заметили, что подозрения так называемых интернет-экспертов, что на ангарский завод якобы будут привозить экологически опасные отходы с промышленных площадок, например, БЦБК или «Усольехимпрома», являются дезинформацией.

— Основные факты, которые притянуты где-то к ситуации, они возникли не сегодня и даже не в этом году. Просто есть удобный повод, есть удобный момент частично информацию какую-то дозированную вырвать, выбрать и получить ту негативную картину, которую мы, к сожалению, видим, — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.