Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

2500 гектаров пихты заражены уссурийским полиграфом в Слюдянском районе. Почему нельзя остановить вредителя?

К проблемам Слюдянского района добавилась новая — в тайге поселился паразит, которого ранее в сибирских лесах не было. Он выедает дерево изнутри, да так, что спасти его невозможно.

Капли смолы — словно слёзы на стволе пихты. Это попытка защититься от уссурийского полиграфа.

Полиграфа заметили в тайге Слюдянского района местные жители. Они обратили внимание, что иголки у пихт начали краснеть, а сами деревья гнить. Сотрудники центра защиты леса Иркутской области вынесли неутешительный вердикт. И сейчас следят за распространением вредителя.

Очаг расширяется, и на данный момент составляет две с половиной тысячи гектаров. У него нет естественных врагов. Поэтому он легко населяет большие площади пихтовых насаждений, — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников.

После того как полиграф уничтожит дерево, он перемещается на другое. А мёртвое заселяют другие вредители — короеды и усачи. При этом для сибирской тайги полиграф вообще нехарактерен. Основной ареал его обитания — это Дальний Восток.

По предположению учёных, полиграф был завезён по железной дороге, когда провозили древесину неокорённую пихты Первые очаги были выявлены в европейской части России. А потом уже ближе к нам — в Сибири, — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников.

Полиграф обитает под корой деревьев. А все действующие препараты, которыми обрабатывают леса, не могут проникнуть вглубь ствола. Поэтому бороться с вредителем можно только радикальным методом.

Как можно бороться с этим?
— Бороться — это только проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Только проведение рубок. Больше никак, — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников.

Однако вырубать уже заражённые деревья в этом очаге нельзя — Слюдянский район считается особо охраняемой природной территорией. Нужны изменения в федеральном законе. Главное, чтобы они вступили в силу до того, как вредитель закончит своё пиршество.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.