Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Музею с самой большой в Иркутской области частной коллекцией минералов исполнилось 30 лет

Одиннадцать тысяч камней насчитывает частный музей минералов в Слюдянке. 30 лет назад он был первым в России, а сейчас остаётся крупнейшим в Прибайкалье.

Знакомить с экспозицией Любовь Жигалова начинает с витрины слюдянских минералов. Экскурсию проводит сегодня нашей съёмочной группе. Вместе с мужем Валерием они открыли музей 30 лет назад. Он стал первым частным в России.

Мы не геологи. Валера по специальности был журналистом. Я была медиком. Потом я стала работать здесь, в музее. Он начал собирать минералы, которые сначала заполнили наши домашние шкафы — книжные, посудные. А потом возникла такая потребность, чтобы построить музей, — говорит экскурсовод музея минералогии Любовь Жигалова.

В итоге за 30 лет в семейной коллекции оказались почти 11 тысяч образцов. На витринах минералы не только из России, но и из-за рубежа. Их присылали по почте. Только обменный фонд Валерия Жигалова исчислялся десятками тонн. Но львиная доля коллекции — минералы, которые нашли в Слюдянке.

Первую часть экскурсии завершает стенд с украшениями из минералов. Их Жигаловы покупали на ярмарках или заказывали у мастеров.

Сейчас все минералы музея — забота Любови Михайловны и её дочерей. Основатель — Валерий Николаевич — умер два года назад. Но экскурсии продолжают проводить. Правда, в этом году их было мало из-за коронавируса. Хозяйка рада показать семейную коллекцию не только журналистам, но и любителям минералов со всего мира.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.