Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

30 августа — День шахтёра. Есть ли перспективы у слюдянских штолен? Репортаж из подземелья

Сегодня День шахтера. В Слюдянке когда-то добывали слюду. Отсюда, кстати, и название города. Теперь штольни закрыты для всех.

— Группой держаться, не отходить. Потому что разветвлений много. Протяжённость у неё очень большая.

Только по самым предварительным расчётам протяжённость слюдянских штолен — 80 километров. Чтобы не заблудиться, нас сопровождает проводник. Сергей и раньше водил здесь экскурсии. Но теперь они под запретом. Поэтому он и попросил не показывать лицо и изменить имя.

— Надпись осталась нетронутая, не заржавевшая. Видимо, было написано «Берегись».

Артефакты здесь на каждом шагу. В самом начале проходим мимо вагонетки. В таких наружу вывозили слюду. Её здесь начали добывать ещё в 20-х годах прошлого века. Из этого ископаемого делали электрические лампочки, окна, добавляли в рубероид, толь и обои. Слюдяные пластины используют в электронике. Несмотря на широкие возможности применения минералов, в 70-х производство в Слюдянке закрыли.

— Несмотря на то, что люди забросили этот объект десятки лет назад, видно, что к строительству подходили основательно. Даже к такой мелочи, как к кладке кафельной плитки. Как видим, она держится абсолютно монолитно.

Мы находимся в комнате управления лИфтами. Здесь до сих пор осталась железная бобина, ((09:36)) которая приводила в действие подъёмники. Поражает, как во время строительства её сюда доставили, видно, что весит немало.

— А это, по всей видимости, была комната отдыха?
— Да, видимо, совсем когда грустно было.

— Дверь даже сохранилась.

Сохранилась и часть современной истории. Ржавчины нет, а значит, насадкой пользовались недавно. Сергей рассказывает — сейчас штольни в основном притягивают желающих добыть металл. И отчасти одобряет запрет на посещение. Ведь практически все деревянные перекрытия здесь уже прогнили. И от малейшего прикосновения человека может засыпать. Кроме того, есть и опасные места.

— Сейчас мы подошли к одному из самых опасных участков штолен — заброшенной шахте лифта. Как рассказал наш проводник, её глубина 209 метров. Это больше десяти пятиэтажных домов. Дна даже не видно.

Власти Слюдянки время от времени засыпают вход в штольни. Однако охотники за металлом снова их откапывают. Здесь вполне можно создать музей и проводить экскурсии. Но у главы города на это свой взгляд.

— Это связано с колоссальными затратами. Там, может быть, теоретически можно всё взять в бетон. Потому что это ж ещё довоенные разработки. Тогда всё начиналось. Там всё сгнило. Там крайне опасно, — говорит глава Слюдянки Владимир Сендзяк.

Опасно, но очень захватывающе. Грунт Хамар-Дабана хранит в себе не только слюду. Местные жители говорят, что здесь есть вся таблица Менделеева. Только минералов — около 250 видов. Один из них попался нам.

Здесь кто-то пытался выбить кристалл. Он кристаллической формы идёт. Слово «апатит» — от греческого «апатиум» — изменчивый. Он меняет цвет — от зелёного до голубого. Используется в ювелирных украшениях как полудрагоценный камень.

Петлять в переходах штолен можно бесконечно. Но нам пора наверх. Из соображений безопасности место входа мы показывать не будем. Может, придет время, когда слюдянские штольни станут легальной достопримечательностью всего района.


0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.