Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Своя столовая, спортзал и даже кинолаборатория

Переезжают из сельского клуба. Дети в Куйтуне завтра пойдут в новую современную школу. Учреждение вместимостью 750 человек открыли к нынешнему учебному году. Какими уникальными комлексами она оснащена, увидели учителя и глава Прибайкалья. Игорь Кобзев побывал в Куйтунском районе с рабочей поездкой. 

Своя столовая, спортзал и даже кинолаборатория. По своему оснащению новая школа в Куйтуне вполне может соперничать с любой другой в Иркутской области. Её открытие — событие для посёлка историческое. Этого момента здесь ждали 27 лет.

— Мы рассчитывали, что необычную, может быть типовую школу. Но когда мы впервые увидели это здание. Количество, размеры. Мы попали в сказку, не верили своим глазам, что у нас такое чудо, — говорит заместитель директора Куйтунской школы № 2 по воспитательной работе Марина Мурашова.

И если раньше занятия проходили «как придётся», рассказывают учителя, а с урока на урок дети ходили через улицу между детским садом и сельским клубом, то с 1 сентября этого года все 750 школьников будут учиться в одном месте.

— Ух ты...

Пищеблок, уборные, медицинский кабинет. Глава Прибайкалья Игорь Кобзев проверяет каждый уголок нового здания. Обход завершает в амфитеатре, который расчитан на 450 мест.

— Мы открываем новую школу. Школу, уровню которой могли бы позавидовать, ну все, все территории. И родительский комитет, и учителя должны радоваться. И я радуюсь вместе с вами этому событию, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

А вот учителя в соседнем селе Барлук о новом здании пока только мечтают. Люди работают в постройках 30-х годов. И хотя капремонта здесь никогда не было, коллективу удаётся поддерживать всё в рабочем состоянии. Не менее исторично помещение местной амбулатории. Медики словно экскурсоводы рассказывают о деталях его строительства.

— В 1910 году купцом Федотовым для своей дочери. Дочь была медиком, принимала у себя дома пациентов.

Старое здание не позволяет амбулатории справляться с нагрузкой, да и находится далеко. Кобзев решает вопрос на месте — будут строить новый ФАП.

— Мы всегда говорим о том, что все лечебные учреждения, неважно, это ФАП, участковая больница, они должны располагаться в центре, в доступности для каждого, кто может воспользоваться медицинским услугами. Органы местного самоуправления должны пойти навстречу, выделить земельный участок, а мы со своим финансированием организуем строительство ФАПа с лечебной амбулаторией, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Теперь очередь за районной администрацией — подготовить проекты для школы и амбулатории. Планируют, что стройка здесь загремит уже в следующем году.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.