Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

30 лет со дня, как в Иркутск вернулись мощи Святителя Иннокентия Кульчицкого

Сегодня исполняется ровно 30 лет, как в Иркутск вернулись мощи Святителя Иннокентия Кульчицкого. Это большой праздник для православных верующих. В Знаменском соборе, где с 1990-го года пребывает святыня, пройдёт вечерняя служба и состоится чтение акафеста первому иркутскому святому.

 Напомним, рака была разграблена, мощи поруганы в январе 1921 года и увезены в неизвестном направлении. В 1990 году их нашли в Ярославле среди экспонатов музея религии, как "сибирскую мумию". Святитель Иннокентий был первым епископом Иркутским. Он служил в городе всего 4 года, но успел сделать многое. А после его смерти иркутяне стали считать Иннокентия Кульчицкого своим заступником перед Богом. Молитвы, обращённые к нему, часто были услышаны, и просьбы исполнены. За 70 лет поругания чудесным образом сохранились не только мощи, но и крест, который был вложен в руки Святителю в 1731 году при погребении.

 - Когда вскрытие мощей произошло, то архимандрит Герман монастыря Вознесения передал совсем юной девушке Галине Черепановой этот крест. Сказал: "Сохрани, и он вернётся. И вложим в его руки". И она хранила весь этот 20-й век крест у себя, - говорит митрополит Иркутский и Ангарский Владыка Максимилиан


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.