Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Протест на рынке в центре Иркутска. Предприниматели возмущены новыми условиями аренды

Бунт на рынке. Предпринимателям торговой площади в центре Иркутска выдвинули жёсткие условия — стоимость аренды возросла в несколько раз. И заплатить нужно в течение двух дней.

Павильоны закрыты, покупателей нет. Сегодня один из вещевых рынков в центре Иркутска не работает. Торговая площадь заполнена продавцами. На встречу с нашей съёмочной группой вышли около двухсот человек. Негодует каждый. Арендная плата за последние сутки возросла почти в несколько раз.

— У меня было 14 тысяч, а сейчас 42. Это как считать? В три-четыре раза.

— Уж не просим о снижении аренды, как везде снижают на 50%, а нам взяли и повысили в два, в три, в четыре раза.

— И когда мы обращаемся к администрации с просьбой нас выслушать, они отвечают

— Сказали, собирайтесь и выходите, не вопрос.

Счастливые билеты «Спортлото» и так покупают редко, люди перестали верить в удачу, — рассказывают хозяйка торговой точки. Раньше, продолжает, арендная плата за место была 52 тысячи рублей, счёт за сентябрь по новому тарифу — 77 тысяч. При этом, говорят продавцы, условия работы так себе. Ни санузла, ни воды. За электроэнергию плюсом каждый павильон летом отдаёт около трёх тысяч рублей, зимой — более семи.

— У нас замкнуло даже жалюзи, здесь всё течёт и бежит к нам, весь потолок.

Елена Жагло на рынке работает не первый год. Такой скачок цен за аренду земли произошёл впервые, рассказывает предприниматель.

— Вот это два метра квадратных, и вот за это вот я должна заплатить 22 тысячи.
— А до этого платили?
— Семь. Вот здесь, если осадки, мы в сапогах стоим.

Предприниматели ждали объяснений от руководства рынка, но оно предпочло не общаться с людьми. Стояли в стороне. Отказались и от комментариев на камеру.

— Объясните, в чём заключается такая большая наценка на арендную плату.
— Люди просто хотят знать..
— Не ко мне вопросы.

Помимо аренды и платы за электроэнергию, есть ещё обязательный эксплуатационный сбор раз в год по 4 тысячи с торговой точки. До апреля этого года каждый предприниматель оплачивал ещё и сеть Wi-Fi. В городской службе потребительского рынка нам пояснили, что цены на частном рынке не контролируют и влиять на размер арендной платы, которую устанавливает собственник земли, не имеют права.

— 22 тысячи — вот это сейчас добавка, и охрану сюда ещё поставили, чтобы место не открывать.

Собственник рынка сегодня выдвинул предпринимателям жёсткие условия. В течение двух дней необходимо перезаключить договоры аренды и заплатить уже по новому тарифу. Либо освободить торговую площадь.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.