Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как сохранить рабочие места на площадке «Усольехимпрома», обсуждали министр экономразвития РФ и глава региона

Первый демонтаж цеха ртутного электролиза должен начаться с 1 октября. «Усольехимпром» сегодня посетили врио губернатора Игорь Кобзев и министр экономического развития России Максим Решетников.

Технологический процесс этого производства показывать нельзя. В бочках — тонны металлического калия. Продукт — стратегический. Его используют в атомной энергетики, медицине и оборонном комплексе.

— Непосредственно в этом отделении из калия делаем продукт о-5. Сейчас стоит вот калий металлический, три партии уже стоит, — говорит начальник отделения Лилия Волобуева.

Похожие на огромные свечи кристаллы — тоже оборонзаказ. Сфер применения — десятки. В их основе — обычная соль.

— Кристаллы выращивают вот в таких печах, при температуре 700 градусов Цельсия. Скорость роста — 2 миллиметра в сутки. Поэтому для получения готовой продукции необходимо ждать две недели, и только после этого она пойдёт на окончательную переработку.

Помимо основного заказчика оба предприятия объединяет ещё и расположение — площадка «Усольехимпрома». Ликвидация её отходов может навредить и работникам, и производству, которое нельзя останавливать. Перенести их в другое место тоже нельзя. В этом убедился сегодня министр экономического развития России Максим Решетников. Вместе с главой региона Игорем Кобзевым он прибыл в Усолье-Сибирское. Вопрос, как сохранить рабочие места на площадке «Химпрома», обсуждали с десятками специалистов.

— Мы можем сейчас сказать, что выноса какого-то предприятия, чего мы опасались и что потребовало бы значительных финансовых ресурсов, не потребуется. Роспотребнадзор говорит, что возможно продолжать работу предприятий, но нужно выполнить ряд дополнительных требований. В первую очередь касаемо средств индивидуальной защиты, — говорит министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Затраты на эти дополнительные требования 14 компаниям, которые работают на площадке «Химпрома», компенсируют из федерального бюджета. Также решается вопрос о ремонте дорожной сети.

— Сегодня идёт разработка сметы, в ближайшее время мы всё это сделаем. Планируем, что с 1 октября у нас пройдёт первый демонтаж цеха ртутного электролиза, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Спецтехника, которая займётся разбором здания, скоро прибудет в Иркутскую область. Кроме того, «Росатом» постепенно разгерметизирует 16 цистерн с ядовитыми веществами. Это позволит обезопасить жителей от возможных выбросов химикатов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.