Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пострадавшие от наводнения жители пос. Октябрьский в Чунском р-не до сих пор не получили жилищные сертификаты

Беспрецедентная по своей наглости ситуация происходит в Октябрьском муниципальном образовании в Чунском районе. Там пострадавшие от наводнения до сих пор не могут получить компенсации. А глава администрации то в отпуске, то на больничном. И люди пробиться к нему не могут. Ну, ничего. Сегодня на личный приём к нему попали глава области Игорь Кобзев и сотрудники областной прокуратуры.

Эти кадры сняты три недели назад, встреча во время рабочей поездки по Чунскому району. Жители Октябрьского тогда пожаловались Игорю Кобзеву — с тех пор, как топило посёлок, прошло больше года. А десятки семей до сих пор не признаны пострадавшими. Когда местные власти отказали им в помощи, люди, в чьих домах жить невозможно, заказали независимые экспертизы. С ними пошли в суды. И выиграли.

— Мне просто нужно, чтобы исполнили решение суда. А не нужна мне какая-то комиссия. Мне надо, чтобы Игорь Эдуардович внёс меня в границы затопления, и всё. Всё!

На этой же встрече глава Октябрьского муниципального образования публично пообещал: меры примет, ситуацию исправит. И люди получат положенное им по суду. Игорь Байков заверял: границы затопления пересмотрят. Врио губернатора тогда же распорядился: выдать наиболее пострадавшим жилищные сертификаты. Остальным помочь с капремонтом. Но стало известно, что никому местный глава так и не помогает. Этот телефонный разговор состоялся сегодня, Игорь Кобзев напомнил Байкову о данных им обещаниях.

— Вы присутствовали, мы с Вами лично проговорили. Вы сказали: Игорь Иванович, я всё выполню. Было это?

— Было, да. Конечно.
— Почему не выполняете решение суда?
— Кассации поданы.
— Значит, решение следующее: я даю Вам два дня, чтобы Вы оформили все документы на признание их пострадавшими, — говорит глава администрации октябрьского муниципального образования Игорь Байков.

А это уже встреча в Иркутске. Исполняющий обязанности прокурора области Вячеслав Бабенко говорит — он берёт ситуацию в Октябрьском под личный контроль.

— Сегодня в муниципальное образование будут направлены сотрудники районной прокуратуры и прокуратуры Иркутской области. Будет дана оценка действиям главы муниципального образования и приняты надлежащие меры реагирования, — говорит и. о. прокурора Иркутской области Вячеслав Бабенко.

— Я прошу провести соответствующую проверку в отношении должностного лица. И если будут основания, привлечь его к установленной законом ответственности. Мы понимаем, что здесь власть не на стороне людей, она закрыта. Он с ними не хочет общаться. Я попрошу весь этот комплекс проблем рассмотреть и в понедельник мне доложить, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

А местных жителей возмутило ещё и то, что после августовской встречи глава Октябрьского ушёл сначала на больничный, затем в отпуск. В момент телефонного разговора с Игорем Кобзевым Байков сказал, что он в Красноярске.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.