Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Реабилитацию перенёсших COVID-19 пациентов организовали в поликлинике № 8 в Иркутске

Реабилитацию особых пациентов организовали в иркутской поликлинике № 8. Все эти люди перенесли коронавирусную инфекцию. И теперь для каждого — разные процедуры.

В иркутской поликлинике № 8 организовали реабилитацию пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию

— Одними из первых в регионе программу реабилитации пациентов, переболевших COVID-19, начали проводить врачи 8-й поликлиники Иркутска. Здесь её сейчас проходят порядка ста человек.

Один из них — пенсионер Виктор Лысенко. Как и от кого заразился, так и не выяснил. Даже при мягком течении болезни — поражено 14 процентов лёгких — после выписки было тяжело ходить. На реабилитации уже девятый день. Сейчас «невидимого врага» встречает смехом — хоть и через маску.

— Нет страха. Нам чего бояться? Нам теперь с ним вместе жить. Он не уйдёт уже никогда. Как и грипп, корь, ветрянка. Друг сюда тоже ходит, мы вдвоём заболели, — говорит пациент поликлиники № 8 Виктор Лысенко.

В поликлинике есть информация о заразившихся, сначала их по телефону приглашают на реабилитацию, терапевт выясняет жалобы и назначает процедуры. Одна из них — магнитотерапия.

— Когда воспалительный процесс идёт, это просто клеткам не хватает энергии для деления. И вот эти магниты клеткам дают энергетический заряд — и клетка начинает делиться, — говорит врач-физиотерапевт поликлиники № 8 Людмила Грицких.

Поражённая ткань лёгких не способна впитывать достаточное количество кислорода, говорят врачи. От этого у пациентов случается одышка, слабость, проблемы с давлением. В поликлинике написали собственную программу дыхательных упражнений для пострадавших от ковида. Проводят и физкультуру, но для начала всех переболевших проверяет на тренажёрах врач Нина Сивун. Причём делает всё вместе с пациентами — это важная психологическая составляющая, рассказывает доктор.

— У меня был афганец на приёме: 53 года всего, 190 ростом. И он всё время на меня смотрел и говорил — если бы вы не были рядом, не прошёл бы, — говорит заведующая отделением спортивной физкультуры и массажа поликлиники № 8 Нина Сивун.

Ленинский район, на территории которого работает медучреждение, стал одним из крупных очагов распространения коронавирусной инфекции. За полгода здесь зарегистрировали около тысячи пациентов с ковидом.

— Тот комплекс мер, которые мы проводим, безусловно даст результаты. И много материалов выдаётся им: инструкций и методичек, разработанных специально. Мы применили не только федеральные стандарты, международный опыт, но и собственный опыт в лечении пневмонии. У нас есть специалисты, которые в реабилитации уже не один десяток лет работают, — говорит главный врач поликлиники № 8 Жанна Есева.

График подстроили и под работающих пациентов. Они приходят по вечерам или в субботу. Реабилитацию сделали бессрочной, потому что предугадать темпы роста или снижения заболеваемости коронавирусом сейчас тяжело.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.