Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жильцы аварийного дома в Иркутске просят помощи. Им негде жить

Негде жить семьям из разваливающегося барака на улице Брусничной в Иркутске. Четыре года назад дом признали аварийным. Но расселить людей получится только к 2025 году.

Жильцы аварийного барака в иркутском посёлке Жилкино собрались у своего бывшего дома, чтобы обсудить общие проблемы. Двухэтажка, рассчитанная на восемь семей, разваливается. Кровля вот-вот рухнет. Деревянные стены сгнили. Печки обрушились. В результате людям пришлось разъехаться по съёмным квартирам. Последняя семья здесь держалась до февраля.

— Сделали какой-то частичный ремонт. Тут можно было руку в небо просунуть и радоваться жизни. Просто на всё обозрение, что под небом жить, что так жить.

Барак построен в середине прошлого века. Древесину на его возведение использовали из старых разобранных домов. Неблагоустроенный, с печным отоплением. Особенно сильно двухэтажка начала разрушаться после наводнения 2016 года. Сейчас дом пустует. Его облюбовали бездомные и мародёры.

— Печка упала у стариков. Чуть не завалило. Это при мне было. Грохнулось на них. На болоте стоит. Дожди пройдут, сколько ни засыпай. Вот и начались проблемы, — говорит жилец аварийного дома Татьяна Голопапо.

Это квартира уроженки Усть-Уды Елены Воронцовой. Она мама четверых детей. Семья приобрела здесь квадратные метры — использовали материнский капитал и кредит. А теперь снова вынуждены снимать квартиру.

— У нас на тот момент вообще жить было негде. Купили то, что смогли. Было состояние более-менее нормальным. Кто знал, что всё будет так — всё разносить, ломать, окна выбивать, — говорит жилец аварийного дома Елена Воронцова.

В городской администрации сообщили, что дом был признан аварийным в 2016 году. Он подлежит сносу. Но из-за большой очереди на расселение это произойдёт не скоро — к 2025 году.

— К сожалению, включить в более ранние сроки и изменить сроки расселения это противоречит законодательству о порядке расселения, — говорит начальник департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елена Пешкова.

Мэрия может предоставить нуждающимся временное жильё в манёвренном фонде. Для этого жильцам необходимо подать заявление и документы в МФЦ.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.