Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Мегетском питомнике созрела новая партия сосен. Их начали высаживать на месте сгоревших лесов в Иркутском районе

В этом году в Иркутской области восстановят около 145 тысяч гектаров тайги. Если для сравнения, с начала пожароопасного периода огнем было охвачено меньше — 117 тысяч гектаров. В Мегетском питомнике созрела новая партия сосен. Почти четыре месяцев за ними ухаживали в теплицах. 

Семена посеяли ещё в мае, а теперь ростки готовят к пересадке в дикую природу. В пяти теплицах Мегетского лесопитомника вырастили около миллиона сосновых сеянцев. Особый подход — использование закрытой корневой системы.

— Садим вместе с комом земли, корни не повреждаются и практически стопроцентная приживаемость при посадке, — говорит заведующий биолабораторией Мегетского лесопитомника Сергей Соловьёв.

Ухаживают за древесной рассадой с помощью современной шведской системы. Специальные форсунки равномерно распыляют жидкость на каждый саженец. Таким способом можно не только поливать, но и удобрять подрастающие побеги.

— На мониторе набираем скорость полива и сколько циклов пройти. Если очень сухо, значит, там три, четыре раза можно прогнать её. Очень просто я сделал, — говорит работник Мегетского лесопитомника Анатолий Лебедев.

С начала сентября подросшие сосны начинают высаживать. Выращенные на специальных удобрениях, они отлично приживаются в новом месте.

— Сосновым саженцам, растущим на открытом грунте, для пересадки в дикую природу требуется около двух лет. Тепличные растения готовы уже через четыре месяца.

Одну из теплиц сейчас высаживают на поля недалеко от Александровского тракта.

— На этом участке был пожар. То есть это порядка где-то 2008 год, 2009-й. То есть здесь был зеленый лес, но все это сгорело. И теперь тут очень мало, почва тяжёлая, семенных деревьев мало, то есть тут очень долго будет идти лесовосстановление, — говорит начальник отдела лесовосстановления АУ «Иркутсклеспроект» Василий Томсон.

В этом году в Иркутской области восстановят около 145 тысяч гектаров леса. Это чуть больше, чем в прошлом. Для этого из федерального бюджета выделили почти 45 миллионов рублей.

— Схема посадки следующая идет: мы утапливаем трубу в почву, нажимаем педаль, педаль делает лунку, опускаем туда саженец, поднимаем педаль и трамбуем аккуратненько.

На участке трудятся пять работников, каждый из них высаживает до полутора тысяч деревьев в день. Когда побеги дорастут до высоты в 1,5 метра, их переведут под защиту Лесного фонда Иркутской области. И только через 80 лет на месте выгоревших полей зашумит молодой сосновый лес.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.