Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фермер Владимир Тугарин в Аларском районе высадил лён

Меньше месяца остаётся до созревания льна. Вы не ослышались — фермер Владимир Тугарин в Аларском районе впервые на своих полях высадил такое растение — разом 100 гектаров. Насколько это удачная идея — получится узнать в конце сентября — именно в это время коробочки должны созреть.

Ходить по льну сложно — он словно цепляет за ноги. Хорошо раскустился после обработки химией, объясняет Владимир Тугарин.

Фермер из деревни Кирюшина в середине мая впервые посадил на своих полях 100 гектаров льна. Ради интереса. Приноровился выращивать рапс, теперь взялся за лён. Афишировать свою попытку не хотел, но поле с голубыми цветами прямо у дороги люди заметили и стали фотографироваться.

— Максимальная урожайность невысокая всё равно на льне, обещают под 15 центнеров идёт.
— С гектара?
— Да. Районирован по 10-й климатической зоне, у нас 11-я, и вот как он себя поведёт, неизвестно ещё. Он ещё растёт, местами вот ещё цветочки, такая культура, что вызревает неравномерно, — говорит фермер Владимир Тугарин.

Для пробы Владимир Тугарин не пожалел элитного сорта, поэтому можно будет оставить свой лён на семена. В этой масличной культуре заинтересованы Китай, Монголия, фермер говорит, что лён идёт на экспорт хорошо, как и рапс, который он выращивает.

А как его убирают? Как обычно любое другое?
— А вот нет.
— Расскажите.
— Проблемы с уборкой возникают. Солома прочная, рекомендуют прессовать и убирать с поля. Ну, мы посмотрим, сейчас мы занялись, препарат такой «Стимикс» со Ставрополья, попробуем им разложить солому.
— Чтобы она как удобрение осталась на поле?
— Да.

Потому что льняная солома не идёт никуда — ни на корм скоту, ни на подстилку, а в промышленных масштабах из неё делают строительную паклю. Меньше чем через месяц подойдёт время уборки льна, и тогда будет понятно, удался ли эксперимент Владимира Тугарина.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.