Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутская ГЭС вновь увеличила объём сбрасываемой воды в Ангару

Иркутская ГЭС вновь увеличила объём сбрасываемой воды в Ангару из-за повышения уровня Байкала. Низменные участки островных садоводств подтапливает.С тревогой за ситуацией наблюдают и в форелевом хозяйстве. Там под угрозой ценная рыба.

— Со 2 сентября Иркутская ГЭС начала увеличивать сбросы воды в Ангару. За прошедшие сутки их объёмы выросли до 2700 кубических метров в секунду. Из-за этого спасательные службы перешли в режим повышенной готовности.

Так близко вода к дачным домам на Ангарских островах в центре Иркутска давно не подбиралась. Садоводы с трудом вспоминают жуткие времена, когда урожай приходилось вылавливать, а не собирать.

— Нас раньше вообще топило, совсем топило. Мы даже смородину собирали на лодке. Раньше, да, — говорит жительница Иркутска Валентина Соболева.

А сейчас Ангара лишь немного подтопила грядки. Но жители пока не унывают.

— Тут до воды ещё 30 см, если туда дальше пройти, она уже там между грядок плавает. Картошка утонула, но это мелочи жизни же, — говорит дачник Виталий Антипин.

А вот кому-то мелочь придётся разменять на крупные купюры. Например, собственнику этой дачи. Здесь Ангара настойчиво осталась погостить. А самого хозяина сотрудники МЧС и наша съёмочная группа дома не застали.

— Хоть этот участок и находится у самой воды, так затопило его впервые за последние 13 лет. Объём ущерба здесь предстоит ещё подсчитать. Ну а пока в зоне риска подтопления остаются 10 садоводческих угодий.

Поэтому спасатели начали ежедневно мониторить уровень воды у домов и встречаться с жителями.

— Администрацией Иркутска совместно с главным управлением проводится обследование территории. Особый упор в нашей работе — информирование населения о текущей гидрологической обстановке, — говорит заместитель руководителя главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

Если жители ещё спокойно относятся к необычному поведению Ангары, то на форелевом острове обеспокоены всерьёз. Вода уже подобралась к некоторым зданиям. Мокро даже в цехе с дорогим кормом для рыб.

— Если бы она спокойно поднималась вода — это ещё куда ни шло. Но здесь вода идёт из-под плотины с большими волнами, — говорит исполнительный директор рыбоводческого хозяйства Виктор Рахвалов.

Руководитель предприятия опасается — здание, в котором находятся насосная станция и другие агрегаты, может снести потоком в Ангару.

— Насос если остановится, затопит насосы, значит прекратится подача воды. Через час рыба вся погибнет в цехах. Её там более 100 тысяч, — говорит исполнительный директор рыбоводческого хозяйства Виктор Рахвалов.

И тогда трагедия может обойтись предпринимателям убытком в сотни миллионов рублей. В Енисейском бассейновом водном управлении нам пояснили, что сбросы ГЭС — это мера вынужденная из-за того, что уровень воды в Байкале близок к повышению. Но, учитывая риски подтопления, объёмы сбросов обсудят на ближайшем совещании.

— С учётом того, что предложит субъект, что скажет речной транспорт, что скажет гидромет по прогнозам, примем очередное решение о дальнейшем действии, — говорит заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг.

Однако садоводы начинают возводить самодельные дамбы. Обитатели форелевого острова тревожно держат руку на пульсе. А управление МЧС направило письмо в правительство региона с предупреждением о возможных рисках.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.