Работы заслуженных художников Чеченской Республики представили в арт-галерее в Иркутске
10 дней путешествовали по Прибайкалью и сейчас представили свои работы. Этюды Иркутска, Байкала глазами чеченских художников Магомеда Закриева и Чингисхана Хасаева можно увидеть в арт-галерее.
— И вот это вот глубина и мощь Байкала, она чувствуется с картины.
На этой выставке организаторы обманули географию — рядом с горами Северного Кавказа — озеро Байкал. Эти 40 картин написали заслуженные художники Чеченской Республики Магомед Закриев и Чингисхан Хасаев. И теперь их могут увидеть зрители на открывшейся в арт-галерее выставке.
— Наверное, впервые в истории деятельности творческих союзов в Иркутск приехали художники из Чечни, из города Грозный. Это вторая часть проекта, которая называется «Чечня, дорога мира». В прошлом году состоялась первая часть проекта, и мы ездили в Чечню, в город Грозный, — говорит искусствовед арт-галереи Диана Салацкая.
Чеченские художники написали этюды Иркутска и Байкала. За десять дней путешествия больше всего внимание творцов приковало именно Священное озеро. Эту картину «Порт Байкал» Магомед Закриев «набросал» за несколько часов. Её заберёт с собой в Чечню, чтобы превратить в полноценное произведение.
— Вся пленэрная живопись — она быстрая, она носит этюдный характер и не с каждого этюда потом рождаются произведения. Но эти работы и художником, и нами считаются произведениями искусства, — говорит искусствовед арт-галереи Диана Салацкая.
Художники привезли около десяти картин с собой, чтобы показать уже СВОЮ родину. Вот одна из достопримечательностей республики — полуразрушенные сторожевые башни возрастом от 12 до 17 веков. А ещё природа Кавказа. Например, вот эта работа привлекла особое внимание у посетителей. На ней бурлящая река Нашхар-Гих.
А вот бурлящая Ангара. На выставке посетители легко узнают и известные места Иркутска. Вот Набережная Ангары, а это, остров Юность. Но в каждой из этих картин есть свой художественный вымысел.
— Например, вот эту картину написал художник Чингисхан Хасаев, иркутский Харлампиевский храм. И изобразил его немного возвышеннее, чем он есть на самом деле, а ещё убрал забор. Тем самым открыл его для иркутян. Но художник решил внести свою нотку и в другую картину. Например, вот это всем известный перекрёсток Карла Маркса и Ленина. Но что спрятал здесь художник, может увидеть каждый, кто придёт на выставку.