Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги второго дня выборов в Иркутской области. Есть жалобы на нарушения

Сегодня в Иркутской области единый день голосования. Жители выбирают главу региона, а в некоторых районах мэров, глав и депутатов местных дум. В этот раз голосование проходит в непривычном режиме. Два дня, в пятницу и субботу, шло досрочное голосование. Кстати, пока известна явка самого первого дня. На выборы пришло чуть больше 8 процентов избирателей

Выборы главы региона для супругов Соболевых из Иркутска проходят прямо в квартире. Они оставили заявку на проведения голосование на дому. Сотрудники участковой комиссии сами принесли им бюллетени.

— Мне 86 лет. Плохо хожу. Я всегда голосую, — говорит житель Иркутска Василий Соболев.

Голосуют сейчас Братск, Саянск, Тайшет, Нижнеудинск, вся область. Свой голос впервые можно отдать, даже находясь в Москве. Да и само по себе трёхдневное голосование — тоже новшество. Закон об этом приняли в конце июля этого года. Только 11 и 12 сентября на большинстве участков избиратели сбрасывали бюллетени не в урны и не в электронные устройства, а в переносные ящики.

— В конце каждого дня мы достаем бюллетени и перекладываем вот в такие сейф-пакеты. И убираем в сейф вместе с актом. А в день голосования 13 сентября будут стоять стационарные ящики, — говорит председатель участковой избирательной комиссии № 626 Алёна Лебедева.

Откроют пакеты сегодня, когда закроются все участки. А пока избиратели бюллетени заполняют, высказывая свои надежды на будущую власть.

— Что у нас леса не будут воровать.

— Деньгами чтобы нам помогала Москва

— Надежды в итоге оправдаются, поэтому мы и приходим голосовать.

Голосовать во второй день выборов пришёл и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

— Поскольку мы представляем высшую школу нашего региона, и мы заинтересованы в том, чтобы подготавливать кадры, чтобы были здесь научные, инновационные проекты. Открывались новые производства. А это новые рабочие места. Это развитие в целом региона, — говорит ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

В Иркутске на свой участок пришла и Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра СПИД.

— Медицина сегодня уже поднята на какой-то качественно иной уровень. И дальше мне бы, конечно, хотелось, чтобы этот курс оставался, — говорит главный врач Иркутского областного центра спид Юлия Плотникова.

К слову о медицине — на всех участках соблюдают санитарные нормы. Пришедшим на выборы измеряют температуру, выдают маски, перчатки и индивидуальные ручки. Профилактика COVID — 19. А за профилактикой нарушений традиционно следят наблюдатели. И жалобы в избирком поступают.

— Подавляющее большинство того, что выдаётся за жалобы, таковыми не являются. Это попросту говоря, фейки. Но в то же время настораживает информация, что представители кандидата одной из партий замечены в скупке голосов избирателей. Соответствующие обращения направлены в правоохранительные органы. Уверен, что они дадут соответствующую правовую оценку, — говорит член центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

За ходом голосования на губернаторских и муниципальных выборах могут следить и сами избиратели.

— 715 избирательных участков Иркутской области оборудованы камерами видеонаблюдения. 13 сентября за выборами можно наблюдать онлайн через сайт nashvybor2020.ru

В первый день участие в выборах приняли почти 152 тысячи жителей региона. Более высокую явку председатели избирательных комиссий прогнозируют на основной день голосования.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.