Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Основному предприятию Восточной Сибири по переработке нефти — 75 лет

Сегодня у Ангарской нефтехимической компании юбилей — 75 лет. 14 сентября 1945 года вышло постановление кабинета министров СССР о строительстве «Комбината-16». Благодаря этому на карте появилось крупное предприятие, а позже и город Ангарск. 

— Ангарская нефтехимическая компания является градообразующим предприятием. В этом городе я родился, и поэтому мой путь спрогнозирован моей мамой, которая здесь работала более 40 лет. Поэтому я пошёл по её стопам, — говорит заместитель главного технолога нефтеперерабатывающего производства АО «АНХК» Константин Семёнов.

«Ангарской нефтехимической компании» — 75 лет. Здесь работают трудовые династии, сменилось несколько поколений заводчан. А в 1945 году не было не только предприятия, но и самого Ангарска. Город вырос вокруг «Комбината-16», как тогда называлась АНХК. Место для его строительства определил будущий первый директор Николай Иванович Ярополов.

— Он учитывал ровный, песчаный грунт. Как вы видите, у нас никаких гор и перекатов нет, — говорит заведующая музеем трудовой славы Лидия Шмакова.

В те времена жидкое топливо получали из черемховского угля, об этом напоминают только экспонаты музея АНХК. Сейчас мощности предприятия рассчитаны на переработку более 10 миллионов тонн «чёрного золота». В составе компании нефтеперерабатывающее, нефтехимическое и товарное производства, а также производство масел. Всё это поставляют в 41 субъект России и ряд зарубежных стран. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 260 наименований.

Жизнь современного человека невозможно представить без нефтехимии. Благодаря этой науке мы каждый день ездим на автомобилях, пьём кофе, пользуемся мебелью. Возможность преодолевать тысячи километров по воздуху появилась также с прорывом в нефтехимии и создании авиационного топлива. Всё это Иркутская область поставляет на российский и зарубежный рынки уже 75 лет.

АНХК — единственное в регионе промышленное предприятие, которое производит медицинский кислород, пользующийся большим спросом, и единственное предприятие в России, выпускающее метиламины, которые также применяют в медицине и других отраслях.

Более сотни видов товарной продукции АНХК отмечены золотыми и серебряными логотипами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». За качеством здесь пристально следит лаборатория предприятия. Сейчас её сотрудники проверяют трансформаторное масло. В частности, какова в образце доля ингибитора окисления.

— Это один из показателей качества масла. Он должен соответствовать определённым, заданным нормативам по паспорту. И мы проверяем. По графику всё нормально, всё хорошо, — говорит инженер-лаборант Ирина Хомкалова.

Финальный этап производства — фасовка продукции. На этой линии масло разливают в канистры. Это уже масло моторное. Каждый день на прилавки магазинов и на СТО оправляют 35 наименований важных для автомобилей технических жидкостей. Без современных технологий и здесь никуда.

— В 2016 году у нас был произведён на данной линии ребрендинг. Где были заменены узлы линии фасовки. Новое оборудование имеет новые технологии, где можно отследить вес канистры, вес наливаемого продукта, наличие дефектов, — говорит начальник установки изготовления полимерной тары и фасовки масел Павел Шеянов.

Компания «Роснефть» уже несколько лет проводит на АНХК масштабную программу модернизации.

— За последние десятилетия у нас пущено несколько установок, которые нам позволили перейти на выработку топлива стандарта «Евро-5». Для примера, за последние 10 лет пущены установки по производству метилтретбутилового эфира, установка по производству риформата, — говорит главный инженер АО «АНХК» Эдуард Рыбаков.

Внедрение новых технологий и разработок возможно только благодаря специалистам. Главная гордость АНХК — это сотрудники.

— Благодаря вашей работе АНХК идёт в ногу со временем, модернизируя и развивая мощности. Несомненно, залог успеха стабильной работы предприятия — это многолетние традиции и слаженность коллектива, — говорит генеральный директор АО «АНХК» Константин Зеленский.

С первого дня трудоустройства работники включаются в программу непрерывного повышения уровня квалификации.

— В компании «Роснефть очень хорошая программа наставничества. У нас было как теоретическое, так и практическое обучение. Как на базе МОРУЦ, так и выездные обучения, внутренние обучения очень много, — говорит руководитель группы лаборатории топлив АО «АНХК» Юлия Быкова.

Так, в корпоративном учебном центре внедрены 200 учебных программ. Лучших специалистов каждый год поощряют.

— Сегодня АНХК — основное предприятие Восточной Сибири по переработке нефти. В его составе 4 крупных производства. Это позволяет компании быть главным работодателем для жителей Ангарска. В общей сложности на предприятии трудостроено больше 8 тысяч человек. И со временем в компании планируют только увеличивать все показатели. В том числе и по количеству рабочих мест. 



0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.