Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Локальные очистные сооружения не справляются и в соседнем Юго-Западном микрорайоне

Ни проехать ни пройти, так ещё и дом «уплывает». В садоводстве «Мичуринец-1» в Иркутском районе размыло грунт и образовалась канава. Уже два месяца люди наблюдают, как яма увеличивается. 

Земля из-под ног в СНТ «Мичуринец» Иркутского района уходит второй месяц. Первым в канаве скрылся огород.

— Большая часть урожая жителей этих домов в прямом смысле на дне. На дне этой канавы. Картофель здесь свежий под ногами и на заборе. Здесь же кусты малины, ранетки. Собирать этой осенью жителям будет нечего.

Потока воды грунт не выдержал и следом за огородом начал сползать и дом. Его, кстати, семья Лидии Верхозиной построила всего два года назад. В этом сделали пристрой.

— Вот на этот пристрой?
— Да, на это кредит. 400 тысяч.
— 400 тысяч ушли в канаву?
— Вот именно. А забор, а забор. В этом году в июне поставили.

Вода в садоводство бежит из ЖК «Луговое». Проблема в этой луже на бесхозной улице. От дороги ещё в прошлом году отказался застройщик. Отсюда скопившаяся дождевая вода бежит в локальные очистные сооружения, которые с объёмом не справляются.

— Ливнёвки были переполнены водой. Мы откачиваем в канализацию .

Управляющая компания откачивает воду. Только ситуацию это не спасает. Канава становится больше.

— У меня три метра до забора осталось. Если разрушения пойдут вширь? У меня двое детей. У меня может разрушиться новый дом, который мы ещё не достроили до конца, — говорит жительница СНТ «Мичуринец 1» Татьяна Басманова.

Эта дорога в СНТ самая широкая... была. Она соединяла «Мичуринец 1» и «Мичуринец 2». Теперь, чтобы подобраться к домам, приходится делать крюк. Здесь не то что на машине не проехать, теперь и пешком не пройти. Ноги вязнут в глине.

— Скорые, пожарная техника не проедет. Люди в опасности, — говорит жительница СНТ «Мичуринец 1» Наталья Симон.

В очередной раз жители пошли обивать резиновые сапоги о порог местной администрации, как результат — дом, который под угрозой падения, обесточили, отрезали летний водопровод, отсыпали заборы домов, которые в низине.

— Есть шансы спасти дом?
— Мы вчера пытались. Сделали подъездной путь. Сегодня не успели. Застройщик Лугового, он принимает участие, выделяет транспорт, технику и будет возить грунт. Дом надо спасать, — говорит первый заместитель главы марковского образования Денис Чуп.

В администрации Марковского муниципального образования считают, причина ЧП — неправильно спроектированные локальные очистные сооружения в ЖК «Луговое». Точные причины установит экспертиза, за которую собственники должны заплатить сами. На проблему обратили внимание в Госдуме.

— На мой взгляд, ситуация, которая сложилась в СНТ «Мичуринец», вопиющая. Мной направлен депутатский запрос в адрес генпрокурора РФ, — говорит депутат государственной думы РФ Александр Якубовский.

Локальные очистные сооружения не справляются и в соседнем Юго-Западном микрорайоне. Грунт здесь тоже обрушился.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.