Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Школы Иркутского района переполнены. Дети уже занимают учительские

Третья смена и урок в учительской стали выходом для средней школы в селе Смоленщина Иркутского района. Она настолько переполнена, что педагогам приходится импровизировать.

Педагоги школы села Смоленщина проверяют тетради в коридорах на коленях. Потому что в учительской идут уроки. Кстати, дети занимаются не только там, ещё и в кухне кабинета трудов.

— А это школьная библиотека. Её тоже переоборудовали под учебные классы, и пока у одних идёт урок, другие не могут взять отсюда книги.

Хотя могли бы успеть за свою перемену, но она у младших классов наступает раньше на десять минут, чем у старших. Вся эта суматоха — потому что учреждение переполнено.

— Наша школа в своё время строилась как восьмилетняя и была рассчитана на 192 ребёнка. Она с 1988 года считается средней. В этом году у нас 33 класс-комплекта и 742 ребёнка обучаться будут, — говорит директор средней школы с. Смоленщина Ольга Хорошилова.

Из-за этого пришлось ввести подсменок. Иными словами, некоторые классы теперь учатся после второй смены. Этим обеспокоены родители учеников младших классов.

— Занятия заканчиваются очень поздно. Дети возвращаются домой в тёмное время суток. Они учатся в непродуктивное для них время. Это сказывается на их оценках, — говорит жительница с. Смоленщина Валентина Курляк.

Чтобы ученики поздно не возвращались пешком, школе выделили ещё один автобус. Кроме местных здесь обучаются дети из микрорайона Лугового. И так второй год. Их сюда направили, потому что в соседнем посёлке Маркова школа тоже уже не справляется.

Здесь ученики занимаются также в несколько смен.

— В настоящее время я подвожу 1147 ребятишек из разных направлений. Это микрорайон Берёзовый, это Мельничная Падь, но это не значит, что это один населённый пункт, а это прямо гроздь населённых пунктов, — говорит директор средней школы пос. Маркова Елена Ехлакова.

Здесь учеников на целую тысячу больше положенного.

И в таком режиме школа работает около пяти лет, рассказывает директор. Избранный мэр Иркутского района Леонид Фролов этому не удивляется.

— У нас в каждом муниципалитете не хватает ни садиков, ни школ, — говорит избранный мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Микрорайон Луговое появился в Иркутском районе давно, а вот школу начали строить только два года назад. Мэр поясняет, что всё дело в бюрократических согласованиях.

— Нам надо построить за эти года 24 садика и 17 школ. Чтобы хотя бы мы были в одну смену, — говорит избранный мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Школу в Луговом запустят не ранее осени 2021 года. Хотя паспорт объекта обещал окончание строительства в сентябре 2020-го. И по всей видимости, до следующего учебного года учителя в сельских школах так и будут проверять тетради на коленях.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.