Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зелёным веществом в ручье под Иркутском оказался краситель «Уранин-А» для котельных

Ядовито-зелёный ручей заметили накануне жильцы микрорайона Зелёного в Иркутске. Кислотного цвета вода, конечно, напугала людей и привлекла внимание надзорных ведомств.

Эти ярко-зелёные, кислотного цвета видеокадры сняла иркутянка Ольга. И необычное совпадение — «химозный» ручей бежит в микрорайоне Зелёном.

Жутковатое видео набрало просмотры мгновенно. Только в Инстаграме «Вести-Иркутск» его посмотрели почти 80 тысяч подписчиков. А одними из первых подозрительные кадры, во время мониторинга социальных сетей, обнаружила природоохранная прокуратура.

И вот с утра пораньше мы уже на месте. И все надзорные ведомства тоже. И чиновники из мэрии Иркутска. Ручей ищем вместе.

— Чтобы найти тот самый ручей ядовито-зелёного цвета, нам пришлось пройти несколько километров по лесу. И вот он, тот водоём. Но вода в нём уже обычная.

На все вопросы готов ответить начальник местной котельной. Говорит, такой ажиотаж поднялся из-за них. Действительно, накануне «тепловики» подбросили в котлы зелёного порошка. И сделали это специально.

— Чтобы найти, где население нелегально потребляет из тепловой сети горячую воду. Вот этот Уранин-А, он специально для этого и предназначен. Им также красят шампуни, мыло, лимонады. Он для человека безопасен, — говорит начальник котельной мкрн Зелёного Александр Воронин.

И экологи с этим согласны. Но с поправкой. В ручье вода, подкрашенная «Уранином-А», никак не должна была оказаться.

— Мы все факты посмотрим, проведём проверку предприятия и выясним, почему такое могло произойти. Потому что, по-хорошему, все вот такие стоки попадают в «мокрый» колодец, — говорит руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.

— Будем определять состав химический. Какое вещество попало в воду, какие вещества ещё там имеются. Есть ли загрязнения, есть ли ущерб водному объекту, — говорит западно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко.

Так что шутки и версии насчёт того, что кто-то выше по течению ручья облил водой из него летающую тарелку, или то, что ракетное топливо подтекло в ручей — не подтвердились. А котельную в Зелёном специалисты проверят в ближайшее время.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.