Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые технологии в областной юношеской библиотеке имени Уткина в Иркутске

Новые технологии в областной юношеской библиотеке имени Уткина в Иркутске. Там появилась станция самообслуживания, а книги теперь помечены электронным чипом. Это упростило и выдачу литературы, и её поиск на полках библиотеки. 

— Как в магазине.

Как в магазине, но только в библиотеке. Теперь атрибут масс-маркета не даст забывчивым читателям вынести книгу, не оформив или не продлив её. Новое радиочастотное оборудование появилось в юношеской библиотеке имени Уткина.

— У библиотекаря на компьютере высвечивается, какая именно книга не прошла регистрацию, — говорит заместитель директора Иркутской областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина Алёна Борисова.

А чек, как на кассе, выдаёт станция самообслуживания. Здесь можно самостоятельно оформить, продлить или вернуть книги. Они автоматически «списываются» или «зачисляются» на электронный читательский билет. Чтобы система заработала единым «организмом», все книги чипируют.

— У каждой книги в этой библиотеке будет своя радиочастотная метка. Приклеивают её вручную и с помощью этого оборудования присваивают инвентарный номер либо штрих-код.

Фонд юношеской библиотеки — 120 тысяч книг. До пандемии выбрать нужную сюда приходило около 160 читателей в день. Теперь, чтобы найти тот самый корешок, необязательно вчитываться в названия.

— Это мобильное устройство помогает нам найти необходимую книгу максимально быстро, — говорит библиотекарь Иркутской областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина Ирина Мухтургина.

— Считыватель и этот ноутбук — единое устройство. Все метки, которые прочитались, в виде списка образуют файл на этом устройстве, — говорит библиотекарь областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина Валентина Васильева.

Если раньше на инвентаризацию библиотекари могли потратить годы, то сейчас весь процесс займёт несколько дней.

— Издания нашей библиотеки уникальны, потому что все они ориентированы на молодёжную аудиторию. Это и книги по искусству, это сейчас самые читаемые книжные новинки, это и комиксы, цена которых достаточно высока, — говорит директор Иркутской областной юношеской библиотеки им. И. П. Уткина Ирина Тябутова.

Также в библиотеке появился и стерилизатор книг. Туда помещают четыре экземпляра, и с помощью ультрафиолета они обрабатываются в течение минуты. В этом году библиотечный фонд планируют обновить на 600 тысяч рублей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.