Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ушаковка почти поднялась до критического уровня

Ушаковка почти поднялась до критического уровня и есть неприятные последствия — размытые дороги и затопленные дома в Пади Грязнуха. Есть те, кто успел и всё самое ценное убрал на чердак. Но повезло, конечно, не всем. 

Эту стремянку постелил мой муж, чтобы выйти в магазин.

Дальше путь идёт по деревянному верстаку и самодельной дамбе из строительного мусора. Для Натальи Солуновой это единственная связь с внешним миром уже третьи сутки. Ушаковка поднялась почти до критического уровня, затопила больше полусотни домов в иркутском микрорайоне Падь Грязнуха, размыла дороги. Какой был прилив ночью — видно по потемневшим брусьям.

— Вот честно, уже хочется и лодку взять, и поплыть куда-нибудь — а что делать? Я и на работу не хожу пока. Видимо, на следующий год придётся сапоги покупать. С лодкой и веслом, — говорит жительница Иркутска Наталья Солунова.

Татьяна живёт с двумя детьми и мужем. В спешке убирали всё ценное на чердак. А вот соседи стихию не застали — семья Тугутовых только что приехала собирать урожай.

— Пробираемся. Вот, уходит. Кашу эту снимаете, да? Капуста в воде была. Видите?

Участок стоит прямо на бывшем русле ручья. Из-за проливных дождей он о себе снова напомнил. Как теперь откачать воду из подполья — хозяин пожимает плечами.

— Успел вытащить банки — соленья-варенья на зиму. Воды было — видно по меткам, — говорит житель Иркутска Игорь Тугутов.

Остались люди, как ни парадоксально, и без воды: в залитых скважинах она непригодна для питья, а насосы утонули. Канализационные ямы-септики тоже затопило.

— Установленная выше по течению реки дамба спасает лишь небольшой участок дороги и несколько ближайших огородов. Тем временем местные жители ждут от властей мер более радикальных.

Причём не первый год. Строить дома в микрорайоне начали в 2016-м. Уже через три года пришла вода, в этот раз ситуация повторилась. Решение одно — расчистка русла реки. Власти пообещали сделать это.

— Так как этот вопрос решался на региональном уровне с участием города, с участием, конечно же, федерального бюджета, так что это будет произведено в кратчайшие сроки. В настоящее время определяется подрядная организация, которая будет проводить эти работы. И на них будет израсходовано 22 миллиона рублей, — говорит глава комитета по управлению правобережным округом администрации Иркутска Татьяна Эдельман.

Гарантий, что стихия не вернётся даже в ближайшие дни, у людей нет. Нет и точных сроков начала расчистки русла — их чиновники пока не установили.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.