Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На выплаты по безработице правительство РФ выделило 35 млрд рублей. Три из них - для Иркутской области

Пособие по безработице, которое для многих является единственным источником дохода, не могут получить люди в Иркутской области. К кому-то оно задерживается на несколько дней, а к кому-то и на месяц. Дарья Бородулина узнала, когда ждать выплат.

Ангарчанка Мария Макарова с надеждой смотрит в экран телефона. На связи с ней ещё три тысячи человек. В общем чате все обсуждают один наболевший вопрос — пособие по безработице, которое где-то затерялось.

— Никогда задержек не было у нас никаких. Но вот нынче это какой-то кошмар. Вот у меня отметка была лично 4 сентября. До сих пор денег нет

А кто-то выплат ждёт уже месяц, рассказывает Мария. Хотя деньги должны были поступить через несколько дней после отметки в центре занятости населения. У неё двое несовершеннолетних детей. На них пособия по три тысячи рублей тоже не пришли.

— У меня идёт повышенное пособие, потому что я потеряла работу меньше года назад. У меня 14 500, по пандемии там.
— Это ваш единственный доход?
— На данный момент — да, — говорит жительница г. Ангарска Мария Макарова.

В такой же ситуации и отец двоих детей Артём Шигаев. Иркутянин остался без работы в период пандемии, подходящей вакансии на рынке труда для него пока не нашлось. Пособия ждёт больше месяца.

— В данном учреждении, в центре занятости, сказали, что задержки по всей стране. И всё. Кто задержал, почему задержал. Этого не объясняют. Сказали: вы держитесь, крепитесь, к концу месяца, возможно, будут деньги. Всё. Вот мы держимся, крепимся. А дальше уже не от нас зависит, — говорит житель Иркутска Артём Шигаев.

Зато от пособия сейчас зависят тысячи безработных людей.

— По данным регионального министерства труда, уровень безработицы в Иркутской области в этом году по сравнению с прошлым вырос в пять раз. И на сегодняшний день в центрах занятости населения Прибайкалья зарегистрировано 63 тысячи человек. И все они сейчас ждут пособие, которое для многих является единственным источником дохода.

Такого всплеска безработных в Прибайкалье не было с 2008 года. Об этом заявила глава регионального министерства труда Наталья Воронцова. Она также сообщила, что все выплаты идут из федерального бюджета. Причина задержек следующая:

— Потому что эти деньги не были запланированы в федеральном бюджете. Ситуация на рынке труда стала меняться с апреля, и эти деньги в федеральный бюджет вносились в течение летнего периода, — говорит и. о. министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Сейчас на выплаты по безработице правительство России выделило на все субъекты 35 миллиардов рублей. Из них больше трёх запланировано на Иркутскую область. Деньги поступили в Прибайкалье совсем недавно. И, как заверила Наталья Воронцова, людям их перечислят в ближайшие дни.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.