Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Археологические раскопки под Усолье-Сибирским не повлияют на график строительства объездной дороги

Перед строительством дороги проверяют землю на наличие археологических ценностей. В Усольском районе на месте будущей объездной выкопали трёхметровые пикеты. Специалисты там нашли останки древних людей и животных. И поиски сейчас продолжаются. 

Археологические изыскания здесь начались в мае. Поводом стало строительство дороги в обход Усолья. Уже в следующем году на этом месте будут делать дорожную развязку. А сейчас на площади в 30 тысяч квадратных метров работают археологи. Они должны найти то, что хранит усольская земля на протяжении многих тысячелетий.

- Для того, чтобы историческая память поколенческая не прерывалась, чтобы мы могли сохранить то, что нам оставлено на земле нашими древними предками, - говорит доцент кафедры исторического факультета ИГУ, директор центра НИЦ "БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН" Екатерина Липнина.

В ходе раскопок выяснилось, что наши предки оставили в усольской земле множество предметов - объектов историко-культурного значения. Причём из разных исторических эпох периода каменного века.

Научный сотрудник исследовательского центра "Байкальский регион" Дмитрий Лохов руководит практической частью археологических изысканий и по слоям породы может, как по кольцам деревьев, с лёгкостью определить время, когда они сформировались.

- Это толща самая насыщенная археологическим материалом, то есть возраст от восьми до 12 тысяч лет. Ниже пошли вот такие белёсые отложения, насыщенные карбонатами - это уже эпоха плейстоцена начинается, - научный сотрудник НИЦ ИГУ "БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН" Дмитрий Лохов. 

Буквально пара минут экспресс-лекции на дне пикета, и мы видим некий предмет, похожий на кость.

Все находки археологи отвозят в базовый лагерь. Там их тщательно промывают, сортируют и пронумеровывают. Среди найденного - кости древних животных, например, шерстистых носорогов и гигантских оленей, а также каменные инструменты и предметы быта.

- Вот эти вот сколы - они использовались в производственно бытовой деятельности древнего человека. Как каменные лезвия вот таким вот образом, - говорит доцент кафедры исторического факультета ИГУ, директор центра НИЦ "БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН" Екатерина Липнина.

Сейчас на усольском раскопе работает больше 60 человек - учёные, аспиранты, студенты и даже местные жители. Дорожники, со своей стороны, говорят, что проводимые здесь раскопки никак не скажутся на качестве или сроках сдачи усольской объездной.

Всё это учтено в проектно-сметной документации, в календарном графике производства работ, — говорит заместитель начальника ФКУ УПРДОР «ПРИБАЙКАЛЬЕ» Борис Абрамчик.

Научные изыскания под Усольем учёные должны завершить в октябре. Затем археологам предстоит долгая и не менее кропотливая работа по изучению и систематизации многочисленных находок, которые содержат в себе ещё немало тайн о жизни древних людей и животных на территории Восточной Сибири.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.