Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Впервые за десять лет в Байкале зафиксировали рекордное количество личинок омуля

Третий год бoльшая часть лодок и катеров в Байкал выходят только для того, чтобы прокатить туристов. Осенью 2017 года в Иркутской области и Бурятии ввели запрет на вылов омуля. А для многих он был единственным заработком.

 Алексей больше десяти лет продаёт рыбу на рынке в посёлке Листвянка. Доходы за время запрета резко упали, говорит. Туристы пелядь и хариус покупают неохотно.

 - Конечно, разочаровываются, все говорят - хотим байкальского омуля. Вот здесь написано, самая вкусная рыба - это омуль. У нас на Байкале другой рыбы вкусной нет, - говорит продавец Алексей.

 С конца августа омуль пошёл на нерест, а следом и штрафы за браконьерство - почти 15 тысяч рублей за хвост. В этом году надзорные органы вооружились. Федеральное агентство Россрыболовство выделило 220 миллионов рублей, и основная часть денег потрачена на аэролодки, вездеходы, беспилотники и другую технику.

 - В этом году мы увеличили количество рейдов почти на 40-50 %. Самое интересное, что у нас количество протоколов на такое же количество упало, - говорит руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Роман Гармаев.

 А это значит, что браконьеров стало меньше. Но для омуля, кроме незаконного вылова, есть и другая опасность.

 - В связи с тем, что очень высокий уровень воды, та ситуация, которая сейчас наблюдается на Селенге, просто аномальна. Рыба не идёт, она просто стоит и ждёт, когда вода начнёт падать, - говорит директор Байкальского государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд.

 Особей, которые идут на нерест, считают с помощью специального комплекса и антенн, установленных на реке Селенге. Кстати, этой весной учёные впервые за десять лет зафиксировали рекордное количество личинок омуля - более миллиарда. Это говорит о том, что численность эндемика в Байкале растёт. Ученые говорят, сейчас запас рыбы в озере - 7,5 тысяч тонн. Когда омуль вновь в изобилии появится на прилавках - никто не прогнозирует.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.