Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пять дней проливных дождей. Уровень воды в реках Иркутской области начал снижаться

На всех реках Иркутской области уровень воды начал понижаться. Продолжительные осадки привели к подтоплениям приусадебных участков и дорог в девяти районах. В гидрометцентре ситуацию называют не типичной для сентября.

Теперь не дверь, а окно связывает семью Галеевых из Тулуна с внешним миром. Грунтовые воды и раньше топили вход, но после затяжных дождей они поднялись еще выше.

— И на выходных пришла вода. С понедельника дети ходят через окно в школу. Одна ходит в первый класс, другая ходит в четвертый. Что делать? — говорит жительница г.Тулун Татьяна Галеева.

У входной двери вода стоит и никуда не уходит. За несколько дней уровень опустился всего сантиметров на 5, говорят хозяева дома. Что делать дальше, неясно.

— Межведомственная комиссия выехала к ней, обследовала ее дом. Рекомендации комиссии были, что делать капитальный ремонт нецелесообразно. И дом признать аварийным, непригодным для проживания, — говорит мэр г.Тулун Юрий Карих.

Из-за выпавших осадков значительно поднялся уровень грунтовых вод и в Куйтуне. Местные жители не знают, куда им деться от воды, которая проникла уже всюду. Их огороды превратились в болота с камышами и лягушками. Дома разъедает грибок, у некоторых потрескались печи, повело стены. Но выдать новое жилье по программе переселения семей, пострадавших от высокого уровня грунтовых вод, пока не получается.

— Игорь Иванович ответил, что вот эта программа, которая есть, беспрецедентная, то, что она существует на сегодняшний день в Иркутской области, то есть именно по грунтовым водам ещё вообще-то нет в России. Она пока сырая, — говорит глава Куйтунского муниципального образования Людмила Яковлева.

А это Ольхонский район. В селе Сахюрта вода затопила причал у переправы на остров Ольхон. Чтобы добраться до парома, пассажирам приходится преодолевать большую лужу.

В Шелеховском районе еще с понедельника подтапливало СНТ «Энергетик», «Юбилейный», «Лаванда», «Труд».

— У нас уже всё приготовлено. Если будет, то это третье наводнение, пока мы живём. Там болото набирается, а потом с болота вода к нам приходит.

В Иркутском районе из-за дождей размыло грунт в СНТ «Мичуринец». Семья Лидии Верхозиной построила этот дом всего два года назад. В этом сделали пристрой.

— Вот на этот пристрой?
— Да, на это кредит. 400 тысяч.
— 400 тысяч ушли в канаву?
— Вот именно. А забор, а забор. В этом году в июне поставили.

В Иркутске ситуация складывалась не намного лучше. За несколько дождливых дней в городе выпала месячная норма осадков, сообщили в Гидрометцентре. Специальные службы в усиленном режиме убирали поваленные деревья и откачивали воду.

Из-за повышения уровня воды даже смыло пешеходный мост через Ушаковку.

Жители улиц, рядом с которыми течёт река, расставляли вешки и наблюдали за ней, но их не достало.

А вот жителям Пади Грязнуха повезло меньше. Ушаковка подтопила в микрорайоне больше полусотни домов.

Эту стремянку постелил мой муж, чтобы выйти в магазин.
Несколько суток для Натальи Солуновой это была единственная связь с внешним миром. Дальше путь идёт по деревянному верстаку и самодельной дамбе из строительного мусора.

— Вот честно, уже хочется и лодку взять, и поплыть куда-нибудь — а что делать? Я и на работу не хожу пока. Видимо, на следующий год придётся сапоги покупать. С лодкой и веслом, — говорит жительница Иркутска Наталья Солунова.

Наталья живёт с двумя детьми и мужем. В спешке убирали всё ценное на чердак. Гарантий, что стихия не вернётся даже в ближайшие дни, у людей нет. Нет и точных сроков начала расчистки русла Ушаковки — их чиновники пока не установили.

От дождей пострадали не только живущие рядом с Ушаковкой иркутяне. Практически непроезжими стали дороги на улице Первомайской в микрорайоне Топкинском. Однако уже к среде дожди закончились, и ситуация стала налаживаться.

— На данный момент ситуация стабилизировалась. На всех реках Иркутской области идет понижение уровня воды, освобождаются земельные участки. Критических ситуций нет, — говорит врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

На неделе из-за проливных дождей в 9 муниципальных районах Иркутской области поднялись уровни рек. Подтопило около 200 приусадебных участков и 9 автомобильных дорог. 

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.