Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Такой кулинарной битвы Ольхон ещё не видел. Там прошёл фудфестиваль

Такой кулинарной битвы Ольхон ещё не видел. Команды ведущих иркутских шеф-поваров скрестили лопатки — сочетали несочетаемое и угощали гостей острова изысками. Им подавали икру из солёного огурца, картофельные эклеры и гречневый попкорн.

Вяленый помидор, жареный огурец по американской системе. Такого здесь, на острове, ещё никто не видел.

А ещё копчёная телятина и кукурузный майонез — одним словом, «Пальчики оближешь». Кулинарный баттл ведущих шеф-поваров Иркутска стал праздником живота для гостей и жителей острова.

Ольхонская говядина — основной ингредиент, из которого команды готовили свои кулинарные шедевры. Ну а выбирали лучшее блюдо, конечно, гости фестиваля с помощью специального билета.

В гонке вкуса и аромата — четыре уникальных блюда. Одни только названия будоражат воображение. Тако с сыром страчелла и гречневым попкорном, кукурузный конверт с салатом «Коуп соул», вафельный рожок с маринованым в сагаан-дали ростбифом и картофельный эклер с пудрой из маринованного огурца.

— У нас ещё икра из солёного огурца. Чипсы из солёного огурца. Вяленая клюква, местная, ольхонская. Придумали его с Александром минут за 15. Говядина, мы сразу решили, что это бефстроганов. И вот решили обыграть. Пюре картофельное, которе все любят, в виде эклера сделали, — говорит шеф-повар Михаил Шевелёв.

Кулинарные изыски первого ольхонского фудфеста разлетались на ура. Выбрать самое вкусное оказалось крайне непросто.

— Великолепная кухня, всё замечательно.

Вот это пока ещё не попробовал. Поэтому у меня ещё остались, я ещё не решил, за кого проголосую. Когда всё попробую, тогда и решу.

Сама идея фестиваля пришла спонтанно, говорят организаторы. Рестораторы и отельеры давно задумывались, как продлить туристический сезон на Ольхоне. Помог, как ни странно, коронавирус. И трансляции в социальных сетях.

— У нас были гастрономические выходные. Называлось это «Кайф на вынос». Мы в режиме онлайн делали мастер-классы с шефами. Показывали, как готовить те или иные блюда, и тем самым веселили народ. Отсюда родилась идея этого фестиваля, — говорит организатор фудмаркета, директор отеля Марина Улаханова.

Мастер-класс от шеф-поваров можно получить прямо на месте, так что узнать тайны вкусной еды смог любой желающий.

— Мы это делаем в первую очередь для того, чтобы повысить привлекательность туристическую нашего острова. Показать, что мы можем, что у нас есть, какие мастера у нас есть. Мы это делаем для того, чтобы гости Иркутской области и других регионов могли уехать с хорошими впечатлениями и обязательно сюда вернуться, — говорит руководитель ассоциации предпринимателей о. Ольхон Регина Ходоева.

И повод вернуться есть — «Ольхон фудмаркет» обещают сделать ежегодным. И если в этот раз кухня была почти «экспериментальной», то в планах на следующий год — обратиться к традиционным рецептам острова. Ну а больше всего голосов этого фестиваля получил тот самый тако с попкорном.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.