Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Экологическую бомбу» с миллионами тонн ядовитых отходов начали обезвреживать в Иркутской области

Начали ликвидировать ядовитые отходы на территории «Усольехимпрома» специалисты Росатома. Масштабы бедствия они оценили на месте, там же был и мой коллега Алексей Бакланов, и он знает, когда «экологическая бомба» перестанет угрожать.

Эти цеха советского промышленного гиганта разрушила не война или стихийное бедствие. «Ударная» волна от крушения СССР докатилась сюда в начале девяностых. Время и охотники за металлом довершили картину. Территория «Химпрома» площадью свыше шестисот гектаров превратилась в опасную зону отчуждения.

Четверть века отходы развалившегося производства отравляли землю, воду и воздух вокруг ртутью и диоксинами, парами соляной кислоты и нефтепродуктов.

— Во всех цистернах основной компонент — соляная кислота, только в разных концентрациях и с разными примесями содержится. Здесь сероводород.

Внутри охраняемого периметра специалисты «Росатома» и бойцы войск химзащиты вскрывают и локализуют аварийные хранилища с ядовитыми веществами, затем анализируют их состав для дальнейшей нейтрализации. По самым скромным подсчётам, здесь находится свыше двух миллионов тонн токсичных отходов различных типов.

— Сегодня у нас первое заседание Общественного совета, который сможет каждый месяц общаться с корпорацией «Росатом» — с Федеральным экологическим оператором, который непосредственно реализует этот объект. Корпорация «Росатом» полностью открывает свои двери, — говорит председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Организовать работу областного экологического совета помогла Общественная палата России. Прозрачность и открытость работ по очистке и рекультивации «Химпрома» — приоритет «Росатома» на этом социально и экологически важном объекте.

— Очень важно, что население, общественность вовлечены в это полностью. Имеет возможность профессионально контролировать и просто знать, не волноваться. Это очень хорошая практика — я даже не знаю, есть ли какие-то аналоги где-то в стране! — говорит первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

На заседании представители корпорации рассказали, что подготовили детальный план по очистке и рекультивации усольской промплощадки. Самые опасные объекты, в том числе цех ртутного электролиза, обезвредят уже в этом году — с наступлением холодов. А ещё госкорпорация включила Усолье-Сибирское в свою корпоративную программу «умных» городов. И усольчан ждут большие перемены к лучшему, говорят эксперты.

— Федеральным центром и президентом РФ поставлена задача полностью — под ключ — решить проблемы накопленного вреда в Усолье-Сибирском. Мы понимаем, что подобных практик фактически нет, — говорит и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Завершить очистку и рекультивацию «Усольехимпрома» планируется в 2024 году. А первый доклад Владимиру Путину о реализации начального этапа проекта Федеральный экологический оператор представит до 1 ноября. 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.