Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутском городском перинатальном центре появились единственные в регионе мониторы наблюдения за матерью и плодом

Первые в области мониторы для наблюдения за матерью и плодом появились в перинатальном центре Иркутска. Один такой аппарат заменяет три старых, которые, кстати, и стояли в палатах ранее.

Так звучит сердце ещё не появившегося на свет ребенка. Жизненные показатели плода и его матери выводятся на монитор. Это новое оборудование российского производства появилось в городском перинатальном центре в конце лета.

— Он не массивный, он компактный. Мы можем изначально завести туда все данные пациента. Он работает на батарее без электричества. Если в экстренной ситуации мы везём женщину в операционную и за счёт его мобильности мы можем до конца, до извлечения ребенка контролировать состояние здоровья ребеночка и пациента, — говорит старшая акушерка родового отделения ИГПЦ Ольга Рязанова.

В городском роддоме появилось семь таких мониторов. Они обошлись в 4,5 миллиона рублей. Приобрели всё на деньги Фонда обязательного медицинского страхования. За счет «новинки» родовые залы стали просторнее — один такой монитор заменяет работу трех громоздких приборов.

— Мы можем записывать ЭКГ женщин, если это необходимо, если ухудшилось состояние пациентки. Сейчас мы такую функцию имеем. Раньше такого не было, у нас, в принципе, был один аппарат на весь перинатальный центр. А теперь даже во время родов мы можем оценивать работу сердца, — говорит заведующий родовым отделением ИГПЦ Артём Искоростенский.

У мониторов есть дополнительные функции — можно измерить давление, пульс и температуру.

— С помощью «Вай-фая» все показатели данный прибор передает на центральную станцию слежения. Находится ОНА на сестринском посту. Сюда стекается информация со всех приборов, которые подключены к пациенткам. Выглядит ОНА как обычный персональный компьютер, но значительно облегчает работу медперсонала и врачей.

И теперь бумажной работы стало меньше. Все данные хранятся на сервере в течение пяти лет. В планах руководства городского перинатального центра не только продолжать обновлять техническою базу.

— Конечно, необходимо завершить строительство учреждения. Пять лет, к сожалению, эта история была забыта. Нам необходимо развивать отделение патологии новорождённых, лабораторные службы, отделения гинекологические модернизировать и переносить на общую территорию, — говорит главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова.

Старое здание реконструировать нецелесообразно, уверено руководство больницы. Выгоднее его снести и построить новое. Именно в этом направлении теперь планирует работать коллектив перинатального центра в ближайшее время.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.