Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Караванеры Прибайкалья завершили сезон массовым слетом в Усольском районе

Дом, там, где мы, могут сказать эти люди. Но на всякий случай берут его с собой. Потому что дом на колесах. Караванеры Прибайкалья завершили сезон массовым слетом в Усольском районе. Да, есть такие и у нас. Во всем мире это целое движение. Для караванеров есть вся инфраструктура — места для кемпинга, подзарядки. В России такой клуб появился в 2006 году. И пока с условиями, как за границей, туго.

Караванеры не могут без путешествий. Вот и сейчас, несмотря на проливной дождь и заморозки, собрались в лесу в Усольском районе. Прогулки у озера, сбор грибов, баня на свежем воздухе. Так единомышленники проводят эти выходные. И завершают туристический сезон 2020. Здесь собрались экипажи со всего Прибайкалья.

Вдоволь нагулявшись, они идут в тепло — греться и сушить вымокшие вещи. Караванеры везде, как дома. Вернее — дома на колесах всегда с ними в путешествиях. Автомеханик Виталий Коркин = один из основателей этого движения в регионе. Иркутянин из обычного микроавтобуса «Форд» сделал уютное походное семейное гнездышко.

— Давно уже с гостиницами не связывался. У меня своя гостиница есть. Для чего он и сделан. Уже несколько лет я в гостиницах не живу. Где остановились, там переночевали и поехали дальше, — говорит караванер Виталий Коркин.

Мужчина уже 10 лет путешествует в этой машине вместе с супругой. В доме на колесах есть кухня, спальное место, горячая вода, бензиновый генератор и солнечные батареи. Всё это делает машину практически автономной. Семья чаще всего колесит по Сибири. Поэтому для наших дорог советуют использовать автомобиль на короткой базе. Чтобы можно было проехать по узким грунтовым дорогам. А это уже автодом иркутянина Александра Матковского. В прошлом году врач приобрел маршрутку марки «МАЗ» и переоборудовал ее. По размерам она не уступает некоторым иркутским малометражным квартирам.

— В этом году мы ездили по маршруту Иркутск, Хабаровск, Находка, Владивосток.

Семья подводит итоги прошедшего лета. И делает планы на будущий сезон. Она собирается рвануть на юг — Сочи, Владикавказ, затем Грузия, Армения. А там и до Турции недалеко. Мужчина говорит, такие путешествия обходятся дешевле обычных. А дизельный двигатель позволяет экономить на топливе.

— Консультирую начинающих самодельщиков, которые строят дома. Есть люди, строят бюджетно. Есть, которые имеют возможность строить шикарные дома. В России, и это радует, начинается движение караванеров, — говорит караванер Александр Матковский.

Жилища на колесах требуют ухода, как и обычные дома. По словам хозяев, в них всегда хочется что- то достраивать, перестраивать и улучшать. Александр Бородин свой «Форд», к примеру, оснастил двигателем джипа.

— Стоит бензиновая В- образная восьмерка от «Тойоты Ленд Крузер» вместе с коробкой автомат. Специалисты увидят по патрубкам — переделана система подачи воздуха. Немножко под гидроусилитель вырезали мы корпус. И под четвертый цилиндр, — говорит караванер Александр Бородин.

Караванеры говорят, всегда рады видеть в своих рядах новичков. И готовы поделиться своим опытом. За годы такого отдыха они научились сами собирать и ремонтировать технику. Тут главное — желание и время. А следующим летом планируют сопроводить до Байкала европейских единомышленников во время автопробега Париж — Пекин.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.