Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сухие газоочистные установки вводят в эксплуатацию на алюминиевых заводах в Прибайкалье

Какой эффективности с их помощью хотят достичь в Братске, Шелехове и Тайшете?

Пандемия коронавируса никак не повлияла на экологическую модернизацию алюминиевых гигантов страны. Вот и на заводах РУСАЛа в Иркутской области уже завершают монтаж и вводят в эксплуатацию СГОУ — сухие газоочистные установки.

— Газоочистная установка полностью автоматизирована, контроль можно осуществлять дистанционно, — говорит мастер отделения производства фторсолей Братского алюминиевого завода Александр Тютрин.

— В 2017-м году основателем компании была поставлена задача. Очень амбициозная. Создать газоочистной комплекс-инновационный, конкурентноспособный, превышающий по своим показателям объекты-аналоги мирового значения. Эффективность очистки составляет больше, — говорит разработчик проекта, директор проектного института «Сибвами» Вячеслав Григорьев.

99,9%. Это очень хороший показатель. Это, можно сказать, наша победа.

Новейшие технологии при проектировании и командная работа. В этом успех реализации проекта. Ведь глобальную экозадачу решали все вместе: сотрудники института «СибВАМИ», специалисты заводов, инженеры РУСАЛа.

А Это уже Шелехов. Установка № 32 построена и работает. На соседней площадке строительство завершается.

— На сегодняшний день выполнено строительство каркаса здания, выполнены технологические все подключения к коммуникациям, ведётся монтаж системы, монтаж технологического оборудования. Ввод данного объекта планируется на ноябрь 2020 года, — говорит руководитель проектов Иркутского алюминиевого завода ООО «РУСАЛ ИТЦ» Михаил Матвеев.

Новая система газоочистки позволила достичь самых высоких экологических показателей. Фтор, который раньше уходил в атмосферу- теперь максимально возвращается в производство. Так действует замкнутый цикл.

— И когда глинозём у нас насыщается фтором, мы дальше его не как отход используем, а мы его используем уже как обогащённое сырьё. И возвращаем в электролиз. То есть это, по сути, безотходное производство. Потому что сам фтор является для нас ценным сырьём, — говорит разработчик проекта, директор проектного института «Сибвами» Вячеслав Григорьев.

Масштабную экологическую модернизацию заводов РУСАЛа начал еще в конце 2000-х годов основатель компании Олег Дерипаска. Сегодня металлурги продолжают планомерно снижать выбросы на действующих производствах, в том числе за счет внедрения новых технологий.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.