Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Бунёв о запрете вывоза «кругляка» и поручении Путина

Перед правительством самого лесодобывающего региона стоит задача — создать экономические условия для предпринимателей, чтобы они могли развивать переработку древесины. Это будет выгодно Иркутской области во всех отношениях, заявил сегодня заместитель председателя правительства региона Андрей Бунёв, курирующий лесную отрасль.

И сделать это нужно быстрее — до 2022 года. До того момента, с которого по поручению президента Владимира Путина будет запрещён экспорт «кругляка». Ведь такая обработка, как распиловка, строгование, пропитка, даёт дополнительные места и налоговые поступления в бюджет.

— Мы имеем пародоксальную достаточно ситуацию, когда экономически стимулируется в какой-то степени обработка леса. Имеется нулевая ставка таможенной пошлины, то есть, если обработанный лес переходит границу, продаётся, то таможенная ставка не платится. При этом нет никаких критериев, что считается необработанным лесом. Если сняли кору, получается лес можно уже продавать, практически не оставляя денег за него в РФ, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Бунёв.

Андрей Бунёв также объяснил, что предстоит решить ещё одну сложившуюся ситуацию в отрасли. Когда предприятия, занимающиеся глубокой переработкой, на протяжении нескольких лет не могут получить в аренду лес для заготовки. И наоборот, лесозаготовители, у которых нет оборудования для переработки, имеют доступ к ресурсам. Одна из ближайших задач — «исключить этот перекос».

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.