Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больше тонны брошенных сетей вытащили из Братского водохранилища

Более тонны брошенных браконьерных сетей выловили из Братского водохранилища с начала сентября. Тральщики совместно с инспекторами Росрыболовства выявляют рыбаков-нарушителей.

Такие силки сами погружаются на дно, где рыбы больше. И зачастую там остаются. Эта сеть путешествует под водой около месяца, определяет «на глаз» Валентин. Он тральщик — тот, кто вылавливает орудия нелегального лова. Публика, с которой приходится сталкиваться их бригаде, закон не соблюдает. И хотя их добыча, в основном, брошенные или потерянные снасти, они не показывают лица и не называют фамилии.

Браконьеры, в основном, ставят поздно вечером. Как солнце зашло. И рано утром снимают — часов в пять утра. Мы начинаем работать с 10 утра. И если сети находим, понимаем, что это заброшенные сети. Браконьеры своими ставами дорожат и не хотят с ними расставаться, — говорит тральщик подрядной организации Валентин.

Но бывает, что в «кошку» — это устройство для лова сетей — попадают и свежие снасти. Тогда дело доходит и до разборок. Благо, только словесных. Тральщики работают с инспекторами Росрыболовства. Потому на месте выловленные силки своими никто не признает — за их установку нарушителей ждёт штраф до пяти тысяч. При том сама сеть китайского производства стоит всего 300-500 рублей и бросают её без сожалений.

Брошенная сеть может нанести намного больше вреда. Если говорим про заливы, бывает такое, что люди сами попадаются в сеть и тонут. У нас были случаи неоднократные, — говорит старший госинспектор усольского межрайонного отдела Росрыболовства Алексей Перепёлкин.

На борьбу с брошенными сетями государство тратит немалые деньги. В 2020-м субвенции министерства сельского хозяйства — им поручено финансировать уборку водоёмов — составили почти два миллиона рублей. Каждый год чистят разные территории. Например, в этом — Братское водохранилище.

Это пять участков по левой стороне и один по правой. Работы проводятся в объёме 92 квадратных километра. И 230 километров вдоль береговой линии, — говорит сотрудник министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Московских.

Работают на этой площади четыре бригады. Пойманные сети перед утилизацией складируют на берегу. А чтобы ими никто больше не пользовался, разрезают. С начала сентября улов тральщиков перевалил за тонну.

Ежедневно из воды вытаскивают от пяти до десяти сетей. Большая уборка будет продолжаться до 25 октября. Пока бригады не пройдут все 92 квадратных километра Братского водохранилища.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.