Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Остаются жить в аварийных бараках. Иркутский застройщик дома, куда планировалось переселить людей из ветхих и аварийных домов, не успел выполнить контракт

Жильцы старого барака на окраине иркутского микрорайона Ново-Ленино считают, что их жилище вот-вот развалится. Дому больше полувека. Здесь ютится 80-летний пенсионер Геннадий Емельянов.

Его родственники показывают квартиру. Стены прогнили настолько, что образовались дыры. Сквозные отверстия пожилой человек затыкает тряпками. Ремонт результата не приносит. Полы — ходуном. А в самой квартире — холод и сырость.

Сами понимаете, что это все разрушится скоро. Крыша бежит. Дед на крышу лазит и латает, шифер латает. Это не нормально, — говорит родственник жильца аварийного дома Владимир Емельянов.

В конце октября пожилой человек вместе с тремя сотнями жителей таких же аварийных домов должен был справить новоселье. Муниципалитет планировал поселить нуждающихся в кирпичную новостройку в Ленинском районе города. Но квартиры для 136-ти семей не готовы до сих пор. Стройка словно заморожена. Техники и людей на территории почти не видно.

Вход на строительную площадку практически свободный. Заборы местами обрушились. Охранников не видно. Местные жители говорят, что строительных работ там уже давно не было.

На территорию прибыли представители городских властей. С застройщиком заключили контракт на сумму 317 миллионов рублей. В сентябре объект должен был быть готов. Сюда планировалось переселить нуждающихся со всех районов города. Сейчас специалисты мэрии готовят документы для расторжения контракта. Вложенные средства будут возвращены.

Весь размер банковской гарантии был обеспечен. Есть поручитель у застройщика, который обязан в случае невыполнения застройщиком обязательств данные средства вернуть в полном объеме, — говорит начальник департамента жилищной политики администрации Иркутска Елена Пешкова.

Проблемы у застройщика начались нынешним летом. Не хватает рабочей силы. Строители попросили у городских властей продлить сроки контракта. Но по закону это невозможно. Люди ждут решения жилищных проблем. Если деньги от строителей поступят до конца года, то квартиры переселенцам приобретут на вторичном рынке.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.