Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Включите сознательность, иначе нас не хватит». Койки в «ковидных» госпиталях заканчиваются, как и медиков

Строгий масочный режим в общественном транспорте Иркутска вводится с понедельника. Водители автобусов будут иметь право не продолжать движение, если в салон зайдёт пассажир без маски. А за отказ ехать в средствах защиты предусмотрен штраф.

К концу недели число подтвержденных случаев коронавирусной инфекцией в регионе, по официальной статистике, приблизилось почти к двадцати с половиной тысячам человек. Спецбригады медиков выезжают на тысячи обращений пациентов, их не хватает, в больницах места для ковидных заполняются моментально. Заболевших действительно стало много. И некоторым приходится пройти целый квест, чтобы для начала, добиться тестов, потом узнать результаты и наконец дождаться лечения.

Встречу одноклассников, которые контактировали с зараженной ковидом учительницей, устроила одна из поликлиник Иркутска . Повод - сдача анализов на коронавирус. Хотя, по постановлению главного санитарного врача России, школьники должны соблюдать самоизоляцию 14 дней. Ответственность за это лежит на родителях. Их об этом уведомили письменно. Родители учеников за кадром пояснили, что обеспечили изоляцию своим детям. Школа сориентировалась быстро - всех контактировавших отправили домой сразу после выявленного ковида. Сделали всё по правилам. Правда, предписание об этих действиях от регионального Роспотребнадзора получили с опозданием в неделю. Взять мазки на инфекцию у школьников должны были дома, но тем не менее класс пригласили в медучреждение. Главный врач детской поликлиники нашей съёмочной группе не обрадовалась.

 - Всех родителей мы предупреждаем, если родители не могут организованно на своём транспорте, а не на общественном, привезти своего ребёнка для сдачи анализа, чтобы это было ускорено, и более организованно, чем мы будем приезжать на дом. Потому что у нас каждый день до 30-ти с лишним заборов. Мы их приглашаем сюда. Если они не могут этого сделать, мы выезжаем к ним на дом. Никакого нарушений законодательства не происходит, - говорит главный врач Иркутской городской детской поликлиники № 6. 

 Пусть даже для забора анализов здесь организовали отдельный вход и кабинет - это всё же нарушение, подтвердили в Роспотребнадзоре. Отрицать это не стала и глава регионального минздрава Наталия Ледяева.

 - Поликлиники должны выполнять распоряжение главного санитарного врача Российской федерации. Там, где я сейчас это услышала, значит с поликлиникой мы будем разбираться. Официально поликлинике было не разрешено, - говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.
 - В разных поликлиниках такие моменты были, в силу дефицита среднего медицинского персонала.

  Иными словами, из-за нехватки медиков пришлось нарушить "коронавирусные заповеди" и работникам поликлиники, и, собственно, вынужденно родителям учеников.

 - На нарушения у нас все идут. У нас сегодня пациенты, которым говорят: вы сидите на самоизоляции - они её тоже нарушают. Сегодня это не отслеживается, - говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

 Наталия Ледяева говорит, что на помощь поликлиникам сейчас направляют добровольцев-старшекурсников иркутского медколледжа. Потому что больницы не справляются даже с обзвоном своих пациентов. В этом убедился известный радийщик Иван Вильчинский. Он не мог дождаться официального результата анализа на коронавирус 10 дней, хотя он был готов уже через 4.

 - Вот в чём самая удивительная история. Я ждал звонка. То есть официально мне в поликлинике не могут сказать диагноз. Я когда звоню туда, мне говорят: вам перезвонят и скажут диагноз, - говорит житель Иркутского района Иван Вильчинский.

 Ивану пришлось пользоваться личными связями. Также и с МСКТ, платное обследование показало 35 процентов поражения легких. Не довести до этого могло бы своевременное реагирование медиков, полагает радийщик. Сейчас многим непросто добиться даже просто сдачи анализов на ковид при всех симптомах. Так случилось с иркутянкой Юлией Вязовской.

 -Мне позвонили из поликлиники и сказали, что у нас сейчас в Иркутске закрылось две крупных станции по обработке анализов. Они ушли на карантин, и поэтому брать у меня анализы и замораживать их нет никакого смысла. Мне сказали прийти снова на приём, меня послушают, - говорит веб-редактор "Вести-Иркутск" Юлия Вязовская.

 Сейчас эти станции открылись. Сбой в работе лабораторий был из-за медиков, которые ушли на больничный, в некоторых не выдерживало оборудование. Всё восстанавливают по возможности. Кроме того, есть проблемы с поставкой в Иркутскую область реагентов для тестирования на ковид.

 - Вектор, у которого мы приобретаем тест - системы, он их делает на всю Российскую федерацию, - говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

 Вторая волна ковида накрыла всю страну разом. На этой неделе Россия побила весенний рекорд по числу инфицированных за сутки. А на станциях скорой помощи Иркутска свои рекорды и тоже печальные.

 - Это просто ужас - мы побили все рекорды. Сейчас в ожидании 100 вызовов.

 Валентина Монхороева - фельдешер скорой помощи. По дороге на вызовы, которых сейчас в разы больше нормы, она рассказывает своим подписчикам о перегруженности системы здравоохранения. Ожидание "скорой" доходит до суток. Тому пример Лариса Тайшихина, женщина с направлением на госпитализацию и температурой близкой к сорока прождала бригаду 10 часов. А ночью ей пришлось и вовсе с ними покататься по городу после МСКТ лёгких.

 - 20 процентов поражения. Вышли с процедуры и ни одна больница не может меня принять. Нет мест, - говорит жительница Иркутска Лариса Тайшихина.

 И такие случаи не редкость. Это подтверждают и сами врачи.

 - Одного больного мы можем катать несколько часов. Бывает, что мы не можем определить в какой-то стационар, потому что мест не хватает, - говорит врач-анастезиолог-реаниматолог станции скорой помощи Константин Смакотин.

  Есть и случаи, когда люди заказывают бригаду "скорой" не по назначению.

 - Вызывают даже, говорят: да мы хотели просто спросить в какой дозировке таблетки принимать, понимаете. А кто-то в это время, действительно, задыхается и с давлением и та же травма, то же ДТП, мы летим с мигалками, - говорит врач-анастезиолог-реаниматолог станции скорой помощи Константин Смакотин.

 Служба "скорой" оказывает в первую очередь экстренную помощь, а всем остальным: температура не первый день, лечение и симптомы ОРВИ - задача "неотложки" поликлиники и участкового врача.

 - До 900 выездов в день приходится на станции скорой помощи и это только в Иркутске. И часто случается так, что бригады теряют время на вызовах, которые не требуют экстренной помощи.

Но всё же один из главных факторов задержки "скорой"- это нехватка бригад. Сейчас им на помощь направили ординаторов мединститута, но пока это ситуацию не спасает, рассказывает Валентина Монхороева.

 - Пришла я на работу, увидела график: всех фельдшеров разъединили. Кому-то дали студентов пятого курса, которых принудили. Кто-то вообще один. Это нарушение закона. Невозможно работать на экстренной службе по одному. Это нереально, - говорит фельдшер скорой помощи Иркутска Валентина Монхороева.

 Ковид покосил сейчас и многих медиков. Наталия Ледяева говорит- уже близка к тому, чтобы просить боевые единицы у других регионов. Но есть опасения, что ситуация с нехваткой персонала сейчас везде. В области уже заговорили об ограничениях, например, в режиме работы баров и ресторанов. Масочный режим становится обязательным. Госпитали наполняются моментально тяжёлыми больными. Каждый день разворачивают новые.

 - На второй волне мы столкнулись с тем, что вирус мутировал, стал более агрессивным, - говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать дистанцию и использовать средства защиты.

 - Я хочу обратиться к населению. Включите, пожалуйста, свою сознательность. Скоро иначе нас просто не хватит, - говорит фельдшер скорой помощи Иркутска Валентина Монхороева

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.