Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Осваивает целинные земли в зоне рискованного земледелия. Фермер из деревни Нагатай Владимир Бурзанов мечтает стряпать хлеб из муки собственного производства

Сегодня в России день работника сельского хозяйства. Профессиональный праздник для всех, кто занимается земледелием, выращиванием скота. Труд тяжелый и часто нерентабельный.

Чтобы удержаться на плаву, фермеру Владимиру Бурзанову из Эхирит-Булагатского района, например, приходится подрабатывать извозом на маршрутке. Игорь Пиханов узнавал, почему так непросто жить в селе. 

Водитель междугородней маршрутки Владимир Бурзанов готовит технику к рейсу. Автобус соединяет северную точку Баяндаевского района с Иркутском. Больше 10 лет назад из-за нерентабельности в село Байша перестал ходить муниципальный перевозчик. Без общественного транспорта людям пришлось туго. Селяне добирались домой на попутках. Тогда-то Владимир и занял свободную нишу. Он возобновил ежедневные перевозки.  
 
- Просили соседи. Потом смотрю - часто просят. И решил оформить официально. Сейчас работаем по закону, - говорит водитель маршрутки Владимир Бурзанов.

Вскоре из предпринимателей Владимир Бурзанов перешел в чиновники. На выборах его поддержали земляки. Он стал главой муниципального образования. Но политическая стезя ему пришлась не по душе. Мужчина снова вернулся на маршрутный автобус. Когда его смена заканчивается, идет на вторую работу. Как и многие деревенские жители, Владимир держит подсобное хозяйство. Тут ему пригодилось образование агронома. Стал фермером. При помощи государственных грантов увеличил поголовье домашнего скота и купил необходимую сельхозтехнику. Вместе со своими односельчанами засевает поля зерном.

- Урожай нормальный. Убирать плохо. Погода мешает. День работаем - два отдыхаем. Дожди. Все мокрое, убирать не дает, - говорит комбайнёр Александр Андреянов. 

В этом году погода жителям Прибайкалья подкидывает сюрпризы. На значительной части региона лето началось с засухи. А закончилось проливными дождями, которые перешли в снегопад. Фермеры из деревни Нагатай, откуда Владимир Бурзанов, трудятся день и ночь, чтобы успеть убрать с полей урожай. Иначе зерно погибнет. Местные жители говорят, деревенская жизнь только на первый взгляд тихая и безмятежная. На самом деле для того, чтобы хоть что-то заработать, приходится много работать. Сельское хозяйство - это еще и риски. Неурожай или засуха могут уничтожить результаты многолетнего труда. 

- Часто у фермеров можно встретить большой парк старой техники. Из-за ограниченных финансовых возможностей, они вынуждены покупать их по относительно небольшой цене. И уже из трех комбайнов собирать один рабочий. 

К тому же окупаемость у малого бизнеса в этой сфере небольшая. Так как на рынке фермерской продукции приходится конкурировать с более дешевым заграничным мясом. А цены на сельхозтехнику и топливо высокие, говорят селяне. Для того чтобы выжить, они вынуждены приспосабливаться. Как, например, Владимиру, которому приходится и работать в полях, и развозить людей.  




0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.