Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Когда на улице холодно и хмуро, а настроение на нуле. Как не поддаться осенней хандре?

На неделе осень в Иркутской области превратилась в зиму. Выпал снег. В пятницу на Култукском тракте даже было ограничено движение для большегрузов и общественного транспорта. В выходные в шиномонтажках образовались очереди - автомобилисты отправились менять резину. Вот и всё - похолодало. Последние листья облетели с деревьев, рано темнеет - осенняя хандра накрывает некоторых с головой. 

Зябко, хмуро, а на деревьях - редкие остатки золотой поры. Кажется, плохое настроение сегодня даже у погоды.   

- Пойдем, Дружок, иди сюда!

Дружок для Наталии - та самая таблетка от осенней хандры. Хромой пес с добрыми глазами живет в питомнике К-9. Целыми днями в вольере. Совместная прогулка должна помочь развеяться обоим.      

- Ты маленький. Ты почему испугался-то так?

Природа увядает, день становится короче. Настроение - ничего не делать. А еще усталость, заторможенность, подавленность, неспособность справиться с обыденными делами. Коснуться это осенью может даже самых веселых и жизнерадостных, говорит психиатр Владимир Корниенко. Только не путать, предупреждает он, с депрессией.  
 
- Депрессия - это все-таки расстройство,  психическое расстройство, которое требует определенного лечения. А осенняя хандра - это такая маленькая грустинка, наверное, к которой склонны многие люди, - говорит психиатр Владимир Корниенко.
 
- Я всегда призываю. Даже если у вас нет настроения, заходишь на кухню, берешь продукты, придумываешь, пытаешься делать это красиво, вкладывая душу, и тогда ,сто процентов, блюдо получится вкусным, - говорит шеф-повар, директор ассоциации кулинаров Иркутской области Александр Перепечкин.
 
А вкусными будут бутерброды. На языке шеф-повара - сэндвич с копченным мясом и  брускетта с семгой. Рецепт простой, говорит Александр Перепечкин, но точно поможет улучшить настроение, а уж тем более аппетит. Хлеб режем и обжигаем горелкой для вкусного запаха костра. Можно и просто подсушить в духовке. 

А тем временем на плиту вишневый сок. Режем апельсины, яблоки. Немного корицы. Горячий глинтвейн, пусть даже и безалкогольный - самый подходящий напиток для холодной осени, уверен шеф-повар. Но вернемся к основному блюду.         

- А сейчас мы выкладываем малосольную рыбу. Рыбу можете использовать каку угодно, форель иркутская,семга, лосось, неважно, копченную рыбу. В сочетание с огурцом и сливочным сыром тоже будет  вкусно.

- Далее на перец мы выкладываем копчкенную говядину. Вот такие краски - зеленый огурец, желтые перец, говядина скрасна уже тоже навевают настроение.

- И сверху у нас пойдет карамельный лук. Красный лук. Жарим мегшо на растительном масле. Когда лук практически готов, мы добавяем сахар, камелиризуем, там дальше по  вкусу специи. Я добавляю соевый соус, иногда бальзамический уксус. Протушим еще 10 минут, остужаем и вот такая красота получается.

- И самое важное - даже если для домашних готовим - это презентация. Выкладываем тост с начинкой, накрываем верхним кусочком хлеба. И говорим домашним, кто будет кушать - брускета с семгой готова. Приятного аппетита!

Второй бутерброд тоже готов. Немного присыпать растертым в пыль пармезаном и можно наслаждаться вкусом.  

- Когда мы поели, мы добрые, сытые и довольные жизнью. 

Что может помочь, кроме еды? Займитесь любимым делом, советуют психологи. Пойте, танцуйте, вышивайте, бегайте, обливайтесь холодной водой, если это нравится. Смейтесь - в общем, делайте всё, что угодно. Главное - чтобы приносило радость. 
 
- Если человек ведет такой активный образ жизни, ему легче справиться. Может, хандра и вообще не придет. А если придет, с ней легче справиться. А если так уж случилось, и настроение стало меняться, нужно пойти и сделать что-то. То есть заставить свой организм выработать этот гормон счастья, - говорит психиатр Владимир Корниенко.

- Может быть поможет музыка, может быть поможет какое-то увлечение.

- На пары не ходить.

- Общение с друзьями близкими людьми.

- Путешествую. Раз в неделю куда-нибудь уезжаю.

- Не задумываюсь о хандре. Нормально все.

- Какое настроение? В какой стране живем. Зарплаты нет, работы нет. Какое может быть настроение.

- У нас ее нет. Мы на позитиве постоянно.

- Как его поднимать? Радоваться жизни. Проснулись? Хорошо. Значит живы.

- Накатывает, но мы не сдаемся. Да, Соня?

-  Прогуляться в лесу, а заодно пообщаться с собакой - похоже, лучшего антидепрессанта от осенней хандры и не придумать, говорит Наталия. К концу встречи Дружок оттаял, а она немного научилась его понимать.

- Когда вот так общаешься с собакой, пускай даже не со своей, очень хочется завести друга, честно. Потому что это настроение, это живая энергия. Он просто сейчас стесняется, я уверена. А так это действительно добавляет настроения, - говорит жительница Иркутска Наталия Малышенко.

Когда на улице холодно и хмуро, а настроение на нуле. Как не поддаться осенней хандре?

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.