Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Старинное охотничье зимовье перевезли из тайги в братский музей

Другое историческое здание, меньшего масштаба, но тоже ценное, пытаются сохранить в этнографическом музее «Ангарская деревня» в Братске. Зимовье нашли в лесах Усть-Илимского района. Местные краеведы и добровольцы помогли его перевезти.

Длинный путь пешком по непролазной тайге. Отряд из 20 добровольцев идёт за исторической реликвией — зимовьем. Оно досталось Константину Чистякову, жителю посёлка Седаново, от отца. Мужчина рассказывает, в этом жилище зимовали несколько поколений сибиряков.

— Я первый раз был в этом зимовье в 2002 году. Ночевал здесь с отцом, охотился. У него здесь угодья были. Сейчас эти угодья мои уже. Отец с 1995 года здесь охотился на этом участке, в этом зимовье жил. До него здесь охотились два дедушки из Бурнинска Братского района, — говорит житель посёлка Седаново Константин Чистяков.

Зимовье срубили до затопления Братского водохранилища, без единого гвоздя. Жилище топилось по-чёрному. Дым выходил через волоковОе окно. Через другое проникал свет в помещение. Обломки жёлтой глины — остатки глинобитной печи. Со временем пришла в негодность, и на её место поставили «буржуйку». На призыв музейщиков разобрать, перевезти и сохранить уникальный объект откликнулись местные краеведы и добровольцы.

— Изучение этнографии, быта охотников во многом помогает и в реконструкции 17 века, потому что некоторые вещи не менялись в быту. Здесь начиналось заселение Сибири не с острогов, а с укреплённых зимовий. Для Братска это прежде всего историческая память, — говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Двор Ворона» Алексей Обухов.

Такие объекты в Усть-Илимском районе — редкость. О нём музейщики узнали случайно, увидев ролик Константина Чистякова на ютубе. Зимовье разобрали и по брёвнам перевезли в братский музей.

— Когда я начал работать в «Ангарской деревне» уже более семи лет назад, я уже и не надеялся, что мы сможем найти такое старинное зимовье. И мы начали создавать охотничий стан в «Ангарской деревне», используя «новодел». Но тут совершенно случайно обнаружилось зимовье. Построено оно в духе народного зодчества. Мы, глядя на это зимовье, можем понять, как жили наши предки 500 и тысячу лет назад. Потому что наши предки жили не в огромных просторных избах, подавляющее количество, а вот в таких вот по сути зимовьях, — говорит заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.

В планах у научных сотрудников — отреставрировать не только сруб, но и предметы быта. После всех работ будет готов целый охотничий комплекс из двух зимовий и трёх старинных лабазов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.