Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сделано в Новой Игирме. На севере региона производят миллион масок в месяц

В Новой Игирме поставили на поток производство медицинских масок. Они не стерильные, но защитят от вируса и делают их по ГОСТу.

Цех создали практически с нуля. Сейчас вышли на оборот в миллион масок за месяц. Производство начинается с этого станка. Бригадир делает заготовки для масок. Три бобины вращаются почти беспрерывно. Каждая из них - это слои изделия. По краям - нетканый материал или спанбонд. Он сверху и снизу маски. А в сердцевину вкладывается фильтр с высокой степенью защиты от вирусов.
 
- Тут они прокатываются, чтобы материал шёл более ровно, чтобы он совместно слился и прошёл через ёлочку. Это направляющие на ножи. Они начинают формировать складку. Здесь у нас также прокатывается проволока, здесь у нас установлен мост, он отмеряет вот эту носовую перегородку и режет проволоку. Дальше идёт ультразвуковой вал, который и делает вот этот рисунок на маске, он задаёт форму и размер маски, - говорит бригадир цеха по производству медицинских масок Евгения Козлова. 

Часть заготовок бригадир отбраковывает вручную, остальные в коробках отправляет на склад. Следом за дело берутся семеро операторов. У каждого есть норма - 1200-1300 штук в смену. К заготовке они присоединяют так называемые ушки. Одно нажатие на педаль, и под давлением воздуха резинка припаяна. Чтобы ускорить процесс, операторы придумали свои маленькие хитрости.
 
- Метка - это разметка резинки, которая должна быть норма. Чтоб нам её постоянно не резать по сантиметрам, мы автоматизировали это дело так. Нарисовали меточку на столе. Берём маску, припаиваем один конец маски, второй конец отмеряем, второй конец припаиваем. И отрываем. Привыкаешь за две недели, руки уже автоматически, почти не смотришь на метку, - говорит оператор цеха по производству медицинских масок Аделина Мохненко.

Медицинские маски, которые изготавливают в Новой Игирме, нестерильные, но надёжно защищают от вирусов и ими можно пользоваться в больницах, разве только для операционных не подойдут. Когда запускали производство, получили удостоверение Росздравнадзора и сертификат соответствия ГОСТу. Кстати, всё началось со станка, который приобрела Национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес", рассказывает Глеб Муравский. За лето удалось развернуть масштабы производства. Цех из Новой Игирмы начал обеспечивать индивидуальными средствами защиты свой посёлок и другие на севере Иркутской области - Рудногорск, Янгель, Железногорск-Илимский. Даже стали поставлять маски в аптеки Иркутска и Улан-Удэ.
 
- Большое количество масок уходит в разные учреждения. Такие, как больницы. Помимо этого другие участники ассоциации "Русский лес", заводы другие закупают у нас тоже маски, потому что они необходимы в данный период времени, в принципе, как и всем остальным. Также часть масок уходит, опять же, на благотворительность - в различные детские хосписы, больницы, центры помощи, школы, садики.  То есть, в школы, садики чаще для преподавательского состава, конечно, потому им тоже это необходимо, - говорит руководитель цеха по производству медицинских масок Глеб Муравский.

Буквально на днях 50 тысяч масок отправили в пункты выдачи в Новой Игирме и Усть-Куте. И бесплатно раздали жителям. Кроме того, волонтёры в ближайшие дни развезут индивидуальные средства защиты пожилым людям. 

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.