Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экзамен по русскому языку сдают соискатели российского гражданства в Иркутске

Экзамен только для иностранцев. Больше ста человек с начала года попробовали получить статус «носитель русского языка». Только 66 из них, за хорошие результаты, получили «главную награду» — упрощённое оформление гражданства. А смог бы наш коллега Глеб Нечаев стать россиянином, если бы у него не было паспорта с двуглавым орлом на обложке.

Семья Эльнура Алиева приехала в Иркутскую область ещё в 1989 году. Отец работал на черемховском угольном разрезе. Как говорит Эльнур, большую часть своей жизни он прожил в России. Страна ему нравится. И поэтому хочет стать её гражданином. Для этого нужно сдать экзамен.

— Шпаргалки делали?
— Нет. Времени не было. Но вообще готовился дома вечером за компьютером изучал, как себя подготовить, — говорит житель Иркутска Эльнур Алиев

— Экзамен на признание «носителя русского языка» включает в себя эссе и собеседование. Сейчас мы попробуем его сдать.

Чтобы написать текст, есть 20 минут. Тем для изложения 19. Например, нужно рассказать про общественный транспорт или о домашнем распорядке. Мне достался вариант с вопросом о любимых праздниках. Максимально можно допустить 20 ошибок. У меня две.

— Теперь меня ждёт второй этап — собеседование. Комиссия будет задавать вопросы об Иркутской области, увлечениях и о чём-то ещё. Здравствуйте.

По устному этапу претензий у комиссии не возникло. Статус носителя русского языка могу получить. Чаще всего, говорят члены комиссии, у иностранных граждан страдает орфография. Также не ставят запятые.

Иногда слово невозможно опознать. Это для нас сигнал к тому, что человек не владеет письменной речью на необходимом уровне, — говорит филолог Юлия Арская

Вот здесь можно понять, что человек написал — «насчёт». " У нас насчёт транспорта проблема«. Это можно опознать, что он передаёт звучание. А вот что здесь имелось ввиду? Сначала думал, что «больше». Даже специалист не может опознать слово. Это самая грубая ошибка, — говорит филолог Ахмед Мамедов.

Экзамен проводят по мере обращения граждан, сейчас два раза в месяц. За 2020 год в отдел гражданства обратилось более ста человек. 66 из них признали носителем языка.

У нас были два гражданина Узбекистана, которые проживают в Усольском районе. У них подсобное хозяйство, занимаются фермерством, — говорит начальник отдела гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Елена Пантелеева.

— Много рассказали про Усолье, про солерудники. Видно, что люди хоть и имеют среднее образование, но интересуются окружающей природой, достопримечательностями того города, где они проживают.

Раньше были открыты границы и приходилось принимать экзамен чаще, сейчас поток иностранцев снизился. Результат эти кандидаты на статус «носителя русского языка» получат через 5 рабочих дней. Это позволит получить гражданство России в упрощенном порядке — то есть заявление рассматривают в регионе и утверждает его начальник областного управления МВД. Всё это займёт около трёх месяцев.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.