Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутску нужно развиваться. Дума города обратилась к областным властям за поддержкой в вопросе наполняемости бюджета столицы Прибайкалья

Если со строительством Суворовского училища всё однозначно, то вот со зданием бывшего кинотеатра «Чайка», увы, нет. Сегодня на заседании городской Думы побывал губернатор Игорь Кобзев. И вопросов для совместного обсуждения было много.

Территория бывшего ИВАТУ к 1 сентября следующего года превратится в Суворовское училище. Глава региона Игорь Кобзев поставил такую задачу. Сейчас активно идёт процесс подготовки к новому этапу жизни военного городка.

— Со стороны правительства Иркутской области сегодня все вопросы спорные с собственниками здания урегулированы. Мы в понедельник все документы передаём подрядной организации — министерству обороны. И оно приступает полноценно к своей задаче, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По словам губернатора, сейчас совместно с администрацией города решаются вопросы благоустройства прилегающей территории. А вот со зданием бывшего кинотеатра «Чайка» пока ещё не всё ясно. На его базе планировали открыть детскую поликлинику. Но оказалось, что не все поддержали эту идею. Кто-то, например, выразил желание восстановить кинотеатр. Игорь Кобзев побывал на заседании городской думы. И предложил депутатам совместно с жителями определиться, что же всё-таки будет на месте бывшего развлекательного комплекса.

— Давайте возьмём ещё месяц. Депутаты, кто избирался от этих округов, ещё раз встретятся с коллективами. Найдут какие-то компромиссные варианты решения. Если всё это проходит и все понимают, в том числе жители, что это наше единое решение, то мы приступаем к его реализации, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В свою очередь спикер думы Евгений Стекачев акцентировал внимание главы региона на вопросе наполняемости городского бюджета. По его словам, казне нужна региональная и федеральная поддержка для развития Иркутска. Для этого он предложил внести изменения в областное законодательство, регулирующее распределение налоговых доходов.

— Я считаю, что в 2022 году мы должны все эти законы принять. Иначе нам будет тяжело не просто развиваться, а в принципе сохранять нормальную социально ориентированную бюджетную политику. Потому что очень много было построено за последние годы. Бюджетные организации, детские сады, школы. Мы их строили за счёт субсидирования, а содержать должны сами, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

По словам Игоря Кобзева, за последние полгода наполняемость бюджетов всех уровней снизилась из-за пандемии. Он дал поручение министерству финансов проработать финансовые предложения депутатов. К этому вопросу областные и городские власти вернутся через месяц.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.