Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Ербогачёне практически застыло строительство новой больницы. Срок сдачи объекта - через полтора месяца.

В Ербогачёне практически застыло строительство новой больницы. Готов фундамент и каркас. Но вряд ли успеют несколько рабочих к сдаче объекта через полтора месяца. А пока лечат больных Катанги в здании, которому больше 80 лет и которое изношено на 100%.

Это здание Ербогачёнской районной больницы пережило восемь руководителей нашего государства. Год постройки - 1933-й, состояние не то, что ветхое -  аварийное. Но до сих пор тут принимают и лечат всех жителей Катанги. 

- То здание, в котором сейчас располагается стационар, оно состоит из приспособленных помещений. И не соответствует тем санитарным нормам, которые действуют в настоящий момент. Здание поликлиники тоже имеет 100% износ, - говорит и.о главного врача Катангской районной больницы Руслана Фаркова.

О том, что в самом северном районе Иркутской области наконец-то  построят стационар, стало известно в 2019-м. В интернете со ссылкой на сайт Госзакупок появилась информация о контракте. Заказчик- УКС Иркутской области, подрядчик -  "АрмСтрой". И северяне обрадовались: вот теперь-то они заживут. И будут здоровы. Ещё бы, ведь им обещали, что это будет: 
"Стационар на 35 койко-мест. Лечебный корпус будет состоять из 3 одноэтажных блоков, в которых разместятся терапевтическое, диагностическое отделение, лаборатория, пищеблок, приёмное отделение. Также в стационаре предусмотрено хирургическое отделение с оперблоком на 2 операционные".
 
Но вдруг что-то пошло не так. Вот такую картину увидел на стройплощадке глава региона Игорь Кобзев в августе. С момента заключения контракта тогда прошло больше года, а не был толком готов даже фундамент. 

 - Там, где будут срываться сроки федеральных проектов, региональных проектов, там, где люди ждут объекта социальной сферы или объекта жизнеобеспечения, все должностные лица будут приезжать сюда, работать здесь и не уезжать до тех пор, пока не исправят ситуацию, - говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Но рабочий визит закончился, делегация правительства уехала, а темпы, если ускорились, то совсем ненамного. К нам обратились местные жители, и мы тоже отправились в Ербогачён. Теперь на стройке вот так. Готовы фундамент, каркас, и  на месте несколько рабочих. А срок сдачи объекта- до 30 ноября. Этого года.

Кстати, кадровая текучка на этом объекте- одна из главных проблем. Так же, в августе к нам за помощью обращались рабочие, которые не дождались положенной им зарплаты, а потом и вовсе еле ноги унесли из Ербогачёна. Теперь в Иркутске добиваются справедливости: написали заявления в  инспекцию по труду и в прокуратуру. А на стройке- новые "спецы". 
 
- Никто-ничего не показывал, никаких договоров. Просто фронт работы показали и всё. Вот, делаем, - говорит рабочий Виктор Меркулов.

Это - Никита. И ему всего 18 лет. Но не побоялся, позвали на вахту- поехал. Заработать, родителям деньгами помочь, в пандемию. Бригадира зовут Илья. Вот и всё, что ему известно. Интервью давать не хотел, но мы  настояли. В его же интересах. Ведь трудового договора у Никиты тоже не было. А значит- никаких гарантий. 

-Вот ты месяц сейчас уже получается, отработал. Тебе же должны заплатить твои заработанные 70  тысяч?
-Да, должны.
-Но не заплатили?
-Ещё нет.
-А на что ты собираешься отсюда выезжать?
-В крайнем случае родителям позвоню. Помогут.

На Севере люди добрые. Не привыкли скандалить, привыкли терпеть. Вот и жители Ербогачёна по-доброму рассуждают:

- Хочется, чтобы больница строилась быстро, хочется дожить до неё, - говорит жительница Ербогачёна Татьяна Андреева.

А цена контракта - более 250 миллионов рублей. И это деньги бюджета Иркутской области. "Развитие здравоохранения", вот по какой программе в Ербогачёне больницу строят. Если, конечно,  этот вялотекущий процесс, можно назвать строительством.
 
- Но мы надеемся, что Игорь Иванович нас услышит. И возьмёт эту стройку под свой жёсткий контроль. Потому что это уже наглость-игнорировать самого губернатора, - говорит депутат Думы Ербогачёнского муниципального образования Анфиса Фаркова.





0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.