Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На иркутском рынке взлетели цены на недвижимость. И это еще не предел, считают эксперты.

Программу льготной ипотеки для новостроек под 6,5% годовых следует продлить до середины следующего года, заявил на неделе президент страны. Но эксперты уже сейчас говорят, ипотечному рынку грозит перегрев  -  быстрый рост объемов выдачи ипотеки может привести к повышению цен на жилье.

Кстати, количество ипотечных сделок за месяц выросло почти на 20%. А цены на недвижимость на иркутском рынке уже взлетели вверх. Причин несколько.  Одна из них, например, спрос -  люди с накоплениями хотят вложиться, чтобы  предотвратить их обесценивание.

Две спальни, кухня-студия, раздельный санузел, вид на Свердловский район и 15 лет ипотеки. Вот, что ждёт семью Пушкарёвых. Иркутяне в мае этого года распрощались со своей "однушкой" в Октябрьском округе и в августе приобрели квартиру мечты в новостройке. Правда, цена на эти "квадраты", как грибов к осени, стала больше.  

- В июле 2020- го стоимость на неё была  4,5 миллиона за 68 "квадратов", и уже к концу августа стоимость выросла на 300 тысяч рублей, - говорит житель Иркутска Дмитрий Пушкарёв. 
 
Стоимость недвижимости в новостройках Иркутска начала быстро расти с весны.    

- Ещё полгода назад эту двухкомнатную квартиру можно было купить на полмиллиона дешевле. Сейчас её стоимость 4,800 и это в черновом варианте, чтобы привести её в надлежащий вид, потребуется ещё не менее полутора миллионов. 

Но несмотря на это, жители Прибайкалья стали активно скупать жильё, по большей части в Иркутске. За лето в Росреестре получили около 6,5 миллионов заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью. В прошлом году было чуть больше. Но учитывая сегодняшние "коронакризисные" события, ажиотаж на недешёвые квадраты, впечатляющий, считают эксперты. О причинах "квартирного бума"  рассказал Роман Зеленин. 

- Первичная стоимость недвижимости за год с 2019 по текущий 2020, показала ориентировочный прирост стоимости на 30-35%. То есть настолько сильно выросла первичная недвижимость. Если говорить из-за чего это произошло, то здесь есть несколько факторов. Первый фактор - это льготная ипотека, - говорит финансовый эксперт Роман Зеленин.

Под 6,5 процентов начали кредитовать россиян отечественные банки с апреля. Льготная ипотека распространяется на новостройки и для определённых категорий граждан. Манит она не только низкой ставкой, но и упрощённой системой выдачи таких займов. По данным Росреестра более 850 жителей Иркутской области уже воспользовались такой возможностью. Однако льготная система значительно подогрела спрос и простимулировала застройщиков увеличить стоимость квартир. В среднем "квадраты" за полгода подорожали на 17%, говорит специалист иркутского агентства недвижимости "Сфера продаж".     
 
- Так как застройщика не ограничивают в подъёме цен на рынки недвижимости. 
- То есть они на сколько считают нужным, на столько и поднимают?
-  Да, можно сказать так, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости "Сфера продаж" Максим Шевченко.

Максим Шевченко рассказывает, что сейчас 80% клиентов агентства -  "ипотечники". Причём доходы людей не всегда посильны ежемесячному платежу в десятки тысяч рублей, но тем не менее квартиры разбирают, как горячие пирожки.         

 - Часто люди так или иначе, даже если они видят, что у них расходы приближенные к доходам, то есть они могут прожить на 10 тысяч, и банк это тоже видит. Они всё равно берут ипотеку с таким ежемесячным платежом, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости "Сфера продаж" Максим Шевченко.

Кроме льготной ипотеки на спрос недвижимости в Иркутске, говорят эксперты, повлияли и жилищные сертификаты, выданные пострадавшим от новоднения в Тулуне. Но есть еще один, немаловажный фактор - эскроу. Это специальный банковский счёт, на который покупатель в процессе стройки дома кладёт деньги за будущую квартиру. И с 2019 года застройщик их расходовать, как это было раньше, не может. Теперь он получает свой гонорар только после сдачи объекта. Сделано это для того, чтобы термин "обманутый дольщик" ушёл в прошлое. Однако, есть нюанс.  

- Компании строительные вынуждены занимать деньги у банков и платить ежегодно проценты. то есть раньше этого не было, а теперь к стоимости недвижимости добавляется ещё 5-6%, - говорит финансовый эксперт Роман Зеленин.

Иными словами, дольщики- покупатели теперь сами расплачиваются за свою безопасность с застройщиками, которых поднимать стоимость недвижимости, ко всему прочему,  вынуждает ещё и пандемия.    

- Закрытие границ привело к дефициту рабочей силы. Строители не то, что сегодня не хотят брать наших российских рабочих, их в том количестве, которое нееобходимо для этой отрасли, их нет, к сожалению, - говорит застройщик Михаил Сигал.

Плюс ко всему ещё и выросли затраты на некоторые строительные материалы. Но тем не менее "коронакризис" многих людей, имеющих сбережения, подтолкнул вложить их в жильё.

- Таким образом, три фактора дали значительный спрос на недвижимость, и у нас произошёл скачок до практически максимальных значений, - говорит финансовый эксперт Роман Зеленин.

И это ещё не предел, полагает финансовый эксперт. К февралю 2021 ожидается ещё повышение стоимости первичного жилья на 10-15%. А вслед за ним с отставанием в несколько месяцев цена ползёт и на "вторичку".  

- А в какой-то момент произойдёт "абсурд". Когда покупательский спрос просто упадёт, рынок просто встанет, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости "Сфера продаж" Максим Шевченко.

Несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов, семья Пушкарёвых уже закупает мебель, чтобы поскорее въехать в свою новую квартиру. 



0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.