Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти тотальный онлайн. Как в этом году в Иркутске прошла акция "Тотальный диктант" в Иркутске

Из-за пандемии коронавируса впервые "Тотальный диктант" писали из дома. Эту ежегодную акцию и так перенесли с весны, но пришлось все равно адаптироваться. 

Уже ставшие привычными маски всё же непривычно видеть на лицах участников "Тотального диктанта". 
 
- Я пришла уже в девятый раз. Ежегодно такая традиция очень приятная, - говорит жительница Иркутска Татьяна Аккерман.

Ежегодная акция должна была пройти ещё в апреле. Но из-за пандемии сроки сдвинулись. И вот, наконец, её время пришло. Только организаторам пришлось не раз поменять планы  проведения диктанта. 

- Изначально  мы планировали 32 площадки на 3000 человек. А в начале октября, когда стала известна дата диктанта, мы планировали уже десять площадок. Но осталось всего пять, - говорит координатор площадки Тотального диктанта в Иркутском планетарии Анастасия Хамидулина.

На каждой из площадок регистрировали не больше 50 участников. И места забронировали быстро. В Иркутский планетарий, например, пришли 23 человека. Здесь акцию проводят уже в третий раз. Но в этом году космическая обстановка связана и с темой текста. 
 
- Автор текста "Тотального диктанта"-2020 - писатель Андрей Геласимов, лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" . Кстати, он родился в Иркутске.  Специально для акции он подготовит четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Филолог Татьяна Романцова рассказывает, что текст хоть и небольшой по объёму, но в нём всё же встречаются языковые сложности. 

- Например, как пишется  скарлатина, мы не все хорошо помним. Но тем не менее, это слово есть. Вот оно такую орфографическую единичку представляет сложную. Здесь есть сложности и с пунктуацией, как это всегда бывает, - говорит кандидат филологических наук Татьяна Романцова.

Помимо офлайн- площадок по всей стране и даже традиционно за её пределами, диктант в этом году пишут и онлайн. Евгений Гордин из Иркутска даже нашёл свои плюсы в таком формате.
 
- Можно и помарку сделать ручкой. А здесь всё пишется, всё ровненько. Если двойку получу, расстроюсь. Но, надеюсь, там будет пять или четыре, - говорит житель Иркутска Евгений Гордин.

Те, кто писал диктант онлайн, узнают свои оценки 21 октября.  "Очникам" результаты объявят после 22-ого. Ну, а в следующем году страна напишет диктант в 18 раз. И организаторы надеются, что пройдёт он всё же в офлайн режиме.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.