Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Благоустройство мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе завершится в этом году

Мемориал жертвам политических репрессий благоустраивают в Пивоварихе Иркутского района. На месте уже установили беседку, часовню и стены памяти. На них разместят более двенадцати с половиной тысяч табличек с именами репрессированных.

К этому дню готовились 2 месяца. В мастерской начинается обработка камня. На гранитовых плитах появятся фамилии жертв политических репрессий. Прежде чем дело дошло до «механики», команда из редактора, архитектора, верстальщика и дизайнера составляла вёрстку.

— Проверяли какие-то элементарные ошибки — где-то пробелы не выставили, где-то — точки, где-то — разные шрифты, разной высоты кегль. Разбивали на столбцы, разбивали на плитки. Потом снова перепроверяли, повторяли этот процесс много-много раз, — говорит архитектор Никита Лагунов.

Так на бумаге выглядит будущая стена нового мемориала в Пивоварихе. До её реального воплощения, как минимум, полторы тысячи плит. 10 минут тратят мастера на создание одной таблички. Говорят, что в день смогут изготавливать от 30 до 50.

— Наносится защитный слой в виде плёнки «Oracal», потом при воздействии абразивом песок разрушает полированную часть камня и остаются отличные от полировки места, — говорит мастер по обработке камня Станислав Разваляев.

Это и есть будущие фамилии и даты. Всех, на кого поставили клеймо «Враг народа».

— Всего с 1930 по 1946 год в Иркутской области было расстреляно около 14 тысяч человек. На стене памяти мы увидим цифру меньшую, поэтому, конечно, наша задача — установить историческую правду, восстановить все имена тех людей, кто действительно подвергся высшей мере наказания, — говорит историк, руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча» Ирина Терновая.

Сам мемориал жертвам политических репрессий открылся ещё в 89 году прошлого века. В братскую могилу спустили 12 гробов и установили гранитный памятник. В этом году территорию начали благоустраивать.

— Благоустройство подразумевает под собой создание 6 стен памяти, на которых будет нанесена 12591 фамилия жертв политических репрессий, которые погибли в Иркутской области в период с 1937 по 1940 годы. Это будет также обустройство уличной сети, обустроят беседку, чтобы можно было поминальные обряды проводить, — говорит руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Таблички с именами ещё могут добавляться. Для них оставят место — фамилии ещё уточняются и регулярно находятся всё новые жертвы.

— Большая часть работ в Пивоварихе уже завершена. Часовню, беседку и сами стены памяти установили. Сейчас наносят облицовку. Впереди только монтаж плиток с гравировкой. Завершить строительство обещают до конца этого года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.