Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Со страхом ждут зимы жители многоквартирных ветхих деревянных домов в Тулуне

Со страхом ждут зимы жители многоквартирных ветхих деревянных домов в Тулуне. В прошлогодние холода там перемерзали трубы, а кровля и вовсе требует капитального ремонта.

 - Здравствуйте! Ну что, докладывайте-какая ситуация?
- Да всё так же.

 В этом доме на 1-й Заречной, 15а проживают пенсионеры. Есть среди них, кстати, два ветерана труда. И таких условий никому не пожелаешь, говорят тулунчане. Когда-то добротная двухэтажка превратилась с годами в барак. Кровля в дырах, входная дверь в подъезд не закрывается, а ведь прямо под полом на входе расположены трубы. Зимой система перемерзает, отогревают кипятком. Жильцы рассказывают: пороги чиновников обивают уже много лет.

В 2014-м дом на Заречной поставили в очередь на расселение. Люди попытались ускорить процесс и снова направились в администрацию Тулуна.

 - Что она мне сказала? Она мне дала список распечатанный всех компаний, чтобы мы сделали независимую экспертизу. За 15 тысяч рублей. Чтобы они оценили и признали дом наш аварийным, непригодным, нежилым.....
- Ну, в общем, она вас отправила по долгому кругу.
- Ну, да. А где взять эти 165 тысяч? Их же надо собрать с пенсионеров!

 Такого кортежа в этих окрестностях города не было никогда. Игорь Кобзев вручал ключи от новых квартир пострадавшим от наводнения, а потом его пригласили сюда, чтоб увидел своими глазами, оценил и помог.

 - Здравствуйте, как у вас дела?
 - Мы Вам доверяем очень. И поэтому помогите нам!

 На Заречной губернатор вместе с Игорем Кастюкевичем. Ведь это к "Молодёжке" Народного фронта обратились пенсионеры летом. В Тулуне стояла палатка со снегирём - общественная приёмная "Молодёжки". - И городские власти ни разу не были! Никто нам ни разу не помог, пока мы не сходили в палатку, Проблему решили в день встречи. И прямо на месте кровлю починят.

 - И до тех пор, пока мы обращения не отработаем, мы из адреса не уходим, - говорит заместитель руководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкев.

 Обновят кровлю вне очереди. Этим займётся региональный Фонд капремонта.

 - Замена настила шиферного на профлист, замена обрешётки и стропильной системы. Запланированы работы на 2020 год, то есть, в ноябре подрядчик будет определён и до конца года выполнит работы, - говорит заместитель начальника Службы технического заказчика Фонда капитального ремонта Иркутской области Степан Ветров.

 А жильцы ветхого дома попросили главу региона что-нибудь сделать с трубой. Той самой, что на входе в подъезд.

 - Пойдёмте! Перемерзает холодная вода.
-Трубу вижу.
 -Так надо ж приварить её! Ну вот, поверху. Всё!

 Поручения есть, теперь людям осталось дождаться рабочих. Но пенсионеры верят: следующую весну на Заречной улице они встретят уже без ливня в квартирах.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.