Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутская аптечная оптово-снабженческая база увеличила закупку лекарств для лечения пневмонии и ОРВИ

Набрали "впрок" - создали дефицит. В аптеках всё сложнее найти противовирусные препараты. Еще одна причина - маркировка. Это так называемый "ГОСТ" для лекарств. На эту систему ещё не все перешли.

Адреса аптек, где можно купить дефицитные лекарства, ещё недавно были на вес золота. Количество покупателей противовирусных средств и антибиотиков увеличилось в Иркутске почти в три раза. Если, например, раньше в одной аптеке продавали 15-20 пачек "Сумамеда" в неделю, то сейчас 50 в день.

- Стадное чувство - один покупает, другой стоит. Люди, в основном, покупают "про запас". Не для того, чтобы сейчас лечиться, а на случай, чтобы было, если вдруг. А вторая проблема - основная часть дефицита, по моему мнению, связана с  маркировкой, - говорит заведующая аптекой Светлана Лыкова.

В июле этого года все препараты, поступающие в аптеку, должны быть зарегистрированы в системе "Честный знак". Это своего рода "ГОСТ" - страховка от подделок. На новую систему перешли ещё не все, что тоже тормозит отпуск лекарств. Несмотря на это, дефицит препаратов правительство Иркутской области обещает устранить к ближайшему понедельнику.

 - Азитромицин сегодня прилетает. Тысяча по 500 миллиграммов.

А вчера в аптеки Иркутской области поступили противовирусные препараты. Иркутская областная оптово-снабженческая база увеличила закупку лекарств, которые сейчас пользуются спросом у населения. 
 
- Перечень препаратов в пределах пяти, которых не хватает и которые на слуху. Мы сейчас уже договоры заключили со всеми поставщиками. Сегодня ждём, завтра ждём, в субботу разгружаем. То есть, товар поступает каждый день, - говорит заместитель генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко.

Отправляют лекарства в районы Иркутской области также каждый день. И автотранспортом, и авиацией.
 
 - Иркутская аптечная база должна быть регулятором наполнения лекарственными препаратами всех аптечных пунктов. Для себя уже такое решение принял. Они будут ежедневно мониторить систему и закупок, и продажи лекарственных препаратов, которые сегодня жизненно необходимы, - говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Ещё сотрудники аптек отмечают, что многие противовирусные препараты имеют аналоги, которые также можно использовать для профилактики и лечения коронавируса, пневмонии и ОРВИ. И сейчас их должно быть достаточно. 

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.